您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
张荣代表亮相"代表通道":努力建设双一流"大学
2018-03-12 08:43:58 郑昭 来源:福建日报  责任编辑:康晓青  

东南网3月12日讯(福建日报记者 郑昭)11日14时05分,人民大会堂中央大厅北侧,十三届全国人大一次会议“代表通道”第三次开启。

作为本场7位亮相“代表通道”的代表之一,我省全国人大代表、厦门大学校长张荣自信地走上通道,与境内外媒体记者展开互动交流(右图,福建日报记者郑杰摄)。

“请问张荣校长,您是如何理解‘双一流’建设的?厦门大学有哪些新举措?厦门大学马来西亚分校建设引发广泛关注,能否介绍一下相关情况?”中国教育报、中国教育新闻网记者问道。

“推进一流大学和一流学科建设是党和国家作出的一项重要战略决策,在中国教育史上具有里程碑意义。一流大学的根本性标志是一流的成果和一流的贡献,在建设过程中我们要把握好一流的体系和一流的能力这两个关键。”张荣回答说,一流的体系包括一流的学科体系、人才体系、治理体系和保障体系。

“在一流学科建设当中,我们坚持的原则是,内涵发展、特色发展、融合发展,努力打造更加科学合理的一流学科体系。”

“一流学科是由一流的人才队伍来支撑的。没有一流的人才就没有一流的学科。所以,我们坚持人才优先的发展战略。”

“一流的治理体系是一流大学的制度保障。我们要全面推进依法治校,构建有中国特色的现代大学制度,为一流大学的建设提供最好的制度保障。”

“一流的大学同样还需要一流的保障体系,我们要深化改革,不断完善体制机制,为‘双一流’建设保驾护航。”

在能力建设方面,张荣表示,首先有人才培养能力;二是科技创新和服务社会的能力;三是文化传承与创新的能力;四是一流的国际合作与交流的能力。

在谈及厦门大学建设的情况时,张荣说,厦门大学马来西亚分校是在党中央的亲切关怀下筹建的,这是厦门大学主动对接“一带一路”建设的一个重大举措,也开创了中国高校走出国门办校的先河。它的目标就是要利用国际环境,培养具有多文化背景和驾驭复杂事务能力的高层次人才。目前,马来西亚分校建设进展顺利,预计今年底会有4000多名学生。我们有信心办好马来西亚分校,为“一带一路”建设输送更多高素质的人才。

在结束“代表通道”集中采访后,张荣表示,很高兴能通过这种形式与媒体面对面交流,通过交流深刻感受到社会大众对高等教育的关注,我们有责任、有义务向社会多宣传高等教育发展之路。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)