您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
厦门台商与台湾创业青年热议31条惠台措施
2018-03-09 10:12:54 杨珊珊 来源:东南网  责任编辑:康晓青  

东南网3月9日讯(福建日报记者 杨珊珊)7日,在由厦门市台办和厦门市台商协会共同举办的座谈会上,台企和台青代表热烈讨论31条惠台措施,大家纷纷表示,31条措施的出台,让大家倍感温暖,深受鼓舞,对在大陆发展充满信心。

“措施覆盖面很广,是最好的‘大礼包’,我们非常感动,也很兴奋。”厦门台商协会常务副会长高瑞华说,自己到厦门发展13年了,感觉很棒。这次大陆更是张开了双臂欢迎台商台青,让大家感觉一切越来越好。

措施中有3条涉及医学医疗行业,关系到在大陆就读医学的台湾学生以及台湾医师获取大陆医师资格、申请执业等。受到了许多台胞的密切关注。“这几天我接到好几个台湾中医的电话,说他们想到大陆发展。”高瑞华表示,期待31条惠台措施尽快细化落地,形成方便操作的细则。

台湾创业青年范姜锋运营的启达海峡双创基地,旨在以台湾服务团队为台青创业者提供切合需求的服务,并吸引台青来厦创业就业。在座谈会上,范姜锋表示,以往台湾青年到大陆创业,更多集中在文创和餐饮等方面。这次31条措施在许多领域向台企、台胞开放,这有助于更多台湾的高科技企业、创业青年参与到大陆多领域的建设中。“新措施大大放宽了台湾人士参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作限制,而台湾在电视制作、动漫等方面具有优势,相信这将极大地促进两岸影视产业的合作。”

对照此次发布的惠台政策,厦门在许多方面已先行先试,包括台企公平参与政府采购、台企参与国有企业混合所有制改革、台湾同胞参与社区建设等。“我们在厦门已经享受到企业研发费用加计扣除等政策扶持。”冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎说,这次出台的措施的一个鲜明特色是,为台湾智能制造、绿色制造、高端制造等产业在大陆发展提供有力的政策支持。他们对在大陆发展信心十足。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)