您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
科学工作室,给孩子们第二个家
2018-03-06 15:04:28 庄严 来源:福建日报  责任编辑:康晓青  

蕉城区城南镇华建社区推动科普进社区,建立青少年科学工作室,让孩子们在科技游戏和科学实验中找到乐趣,学到知识

东南网3月6日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进)春节期间,宁德蕉城区城南镇华建社区青少年科学工作室里总是人头攒动,笑声飞扬。

“你们快过来看呀,这个机器人好帅,真是太神奇了!”在工作室一角,几名小学生正开心地摆弄着手中的遥控器。墙角的科普仪器前,一些家长带着小孩操作仪器,感受科学的奥秘;一旁的动手区内,孩子们在工作人员的指导下制作模型,拼接道具。

“华建社区青少年科学工作室是蕉城区第一家社区科学工作室,工作室功能齐全,科普性强,可为孩子们提供多项科普体验活动。科普进社区让青少年在科技游戏和科学实验中找到乐趣,学到知识。这对完善社区服务,推动社区文化建设有着重要意义。”华建社区支部书记陈茂林说。

华建社区青少年科学工作室于2016年10月27日挂牌成立。建设资金60余万元,其中宁德市科协拨了43万元,社会各界捐助17万元。经过一年多来的改造提升,工作室面积由100多平方米扩大到300多平方米。工作室设置科技体验区、科技活动区、作品展示区、体感游戏区、VR体验区、科普e站等6个区域,包含了各种科普实验器材,集知识性、互动性、趣味性于一体,吸引了不少学生前来。

在馆内设置的“动感地面”,参与者可通过虚拟声光感应进行踢足球、弹钢琴、打地鼠等互动体验,投影设备能随时变换为可容纳30人观影的科教影院。

在体验区,男孩们对磁力线、太阳能发电、飞轮储能等装置表现出浓厚的兴趣,女孩们则更偏好手工、模型摆拼等小制作。

“孩子喜欢来这里,大人也放心,这是孩子们的第二个家。”家长彭顺朱感叹地说,“平时孩子除了上学、回家,可去的地方太少了。社区有了青少年科学工作室,孩子就有了好去处。”

青少年科学工作室弥补了社区科普宣传的短板,为公众提供了一个参与科学实践的活动场所,特别是对进一步激发青少年及群众学科学、爱科学、用科学的兴趣有推动作用。陈茂林说,科学素养并非一蹴而就,而是潜移默化植入青少年内心。目前,工作室的管理、卫生保洁、设备维护都由社区工作人员和志愿者承担。今年,在条件允许的情况下,社区会尽力争取将一些流动科技馆巡展后的展品,补充到工作室。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)