您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
戊戌开春千人盆菜宴 乡亲携手共迈新时代
——香港永定会馆与上水廖族乡亲同庆2018新春
2018-03-04 16:17:22 宋少杰 来源:东南网香港  责任编辑:兰楚文  
合影。
 

东南网香港3月4日讯(本网记者 宋少杰 通讯员张文昌 张初辉)3月3日晚,香港永定会馆携手新界上水廖族乡亲举办千人盆菜宴,共同欢庆2018戊戌新春,共叙乡情,共同谋划新年新发展。

3月3日恰巧是香港永定会馆成立35周年的纪念日,出席此次千人盆菜宴活动的会馆领导有福建省政协常委、会长苏建丰,理事长林一鸣,监事长雷作洲,名誉会长刘文英、廖润昌,荣誉顾问林尚增,顾问胡云扬、林尚环、江宝民、邱作泗、胡健忠、胡础辉、廖汉强、廖清洪、廖滋齐、游继标、林仲康、江坤燕,常务副会长苏乃英、李彩娘、林彩玲、胡盛华,副会长江富英、江健、张榕伟、张文昌、蘇建輝、江少春、林兆元、张初辉、苏丽,常务副理事长江中保,副理事长曾星盛、江新生、游石东、李凌萍,副监事长林乃元、林万发、江华光、黄清红。

应邀出席活动的嘉宾有福建省委统战部副部长陈飞,民建福建省委副主委黄卫东,龙岩市永定区委常委、统战部部长王小庆,香港福建社团联会永远名誉主席苏清栋,华闽(集团)有限公司协调联络部副总经理陈阿枫,福建省委统战部联络处科长辜煌明等。

福建省政协常委、香港永定会馆会长苏建丰致辞。
 

苏建丰表示,香港永定会馆于2017年10月顺利换届,新一届理监事继往开来,团结和带领永定籍乡亲积极参与香港社会事务,坚决拥护「一国两制」方针,支持香港特别行政区政府依法施政。「今天,我们同饮东江水,相聚在狮子山下,举杯欢庆新春佳节,同享太平盛世。我们要感恩这个伟大的时代。」他希望,在新的一年里,乡亲们要继续高举爱国、爱港、爱乡的旗帜,更加积极参与香港社会活动,学习贯彻党的十九大精神,抓住「一带一路」「粤港澳大湾区」的发展机遇,为香港的繁荣稳定、为家乡的经济社会发展作出新的贡献。

福建省委統戰部副部長陳飛致辞。
 

陈飞代表福建省委统战部和福建省海外联谊会向永定籍乡亲和上水的廖族乡亲致以节日问候和良好祝愿。他希望乡亲们继续秉持爱国、爱港、爱乡的宗旨,积极参与香港各项社会事务,为「一国两制」的伟大实践和香港的长期繁荣稳定,为促进闽港两地交流合作作出积极贡献。

龙岩市永定区委常委、统战部部长王小庆致辞。
 

王小庆代表永定区委、区政府向在港的乡亲们致以新春的祝福。他从五个方面简要介绍了永定区在过去一年的经济社会发展情况。他说,2018年是改革开放40周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是永定加快实施「工业再造」、重振永定雄风的关键一年,在做好常规工作的基础上,永定将重点做好以下工作:一是致力产业提升,加快产业转型升级;二是致力项目攻坚,增强经济发展后劲;三是致力民生优先,顺应人民群众期待。他指出,在港的广大乡亲对永定的发展都作出了巨大的贡献,希望大家继续心怀永定、回报桑梓,一如既往地关心关注家乡的建设与发展;继续发挥好桥梁纽带作用,大力推动永定与香港之间的交流合作;继续发扬爱国、爱港、爱乡传统,为香港的长期繁荣稳定作出新的贡献。

上水乡副乡長廖潤昌致辞。
 
宾主共同为醒狮点睛。
 
雄狮贺新春,宾主同欢庆。
 
   福建省政协常委、会长苏建丰(中)、福建省委統戰部副部長陳飛(右六)、民建福建省委副主委黃衛東(左六)、上水村副村長廖潤昌(左五)、上水村村委廖立干(右五)、龙岩市永定区委常委、统战部长王小庆(左四)、香港福建社團聯會永遠名譽主席蘇清棟(右四)、理事长林一鸣(左三)、上水乡老乡長廖漢強(右三)、常務副會長蘇乃英(左二)、華閩(集團)有限公司協調聯絡部副總經理陳阿楓(右二)、常務副會長胡盛華(左一)、監事長雷作洲(右一)合影。
 
盆菜宴前,召开了香港永定会馆会员大会。图为香港永定会馆理监事主要成员在主席台就座。
 
香港永定会馆理事长林一鸣在会上作会务报告,汇报过去一年来的会务工作。
 
香港永定会馆副会长张初辉在会上作财务报告。
 
香港永定会馆会长、理事长、监事长向优秀学子颁发奖学金。
 
香港永定会馆会长、理事长、监事长向优秀学子颁发奖学金。
 
香港永定会馆会长、理事长、监事长向优秀学子颁发奖学金。
 
苏建丰会长向长者派发利是。
 
香港永定会馆的巾幗们为活動的成功舉辦點贊。
 
现场抽奖。
 
现场抽奖。
 
千人盆菜宴、乡亲乐开怀。
 
千人盆菜宴现场。
 
千人盆菜宴现场。
 

据了解,盆菜是香港新界原居民的传统食物,已有数百年的历史,是一种杂烩菜式。每逢喜庆节日,新界的乡村均会举行盆菜宴。盆菜的用料并没有特别规定,一般包括芋头、大白菜、冬粉、包菜花、西兰花、萝卜、枝竹、鱿鱼、猪皮、冬菇、鸡、鲮鱼球和红烧猪肉,现时不少盆菜更包括花胶、大虾、发菜、蚝豉、鳝干等。盆菜的食物会按一定的次序由上至下层层排好。上层会放较名贵和需要先吃的东西,例如鸡及大虾;最下层则放些容易吸收汤汁的材料,例如猪皮和萝卜。吃盆菜的时候,会由上至下逐层逐层吃下去。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)