您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
“高墙内”的年味别样浓
2018-02-28 11:39:40  来源:宁德网  责任编辑:杨龙威  

 2月17日正是大年初二,当晚,宁德监狱一监区内气氛热烈,服刑人员张某的一曲《东山再起》拉开了“放飞梦想”春节联欢晚会序幕,铿锵有力的歌声,唱出了服刑人员浪子回头的心声,唱出了重新做人东山再起的心愿。

宁德监狱相关负责人告诉记者,“放飞梦想”的主题,承载了服刑人员渴望早日新生的梦想。此次举办的晚会包括相声、小品、书法、武术、歌曲和情景剧等十余个节目,都是由宁德监狱一监区民警和服刑人员自编自演。他们将服刑改造中的点滴,以艺术形式融入到节目中,情感真挚,情节动人,搭建起平台,拉近了民警和服刑人员间的距离。

晚会中,服刑人员叶某的一曲《念亲恩》,表达了对亲人的无限思念,也引起了全体服刑人员心灵上的强烈共鸣。紧接着,相声、小品、书法、武术和情景剧等多个节目轮番上演,全场掌声连连。

除了举办服刑人员春节联欢会外,今年春节期间,宁德监狱还组织了各种棋类、球类比赛,幸运大抽奖,奔向新生等一系列丰富多彩的活动,受到了服刑人员的热烈欢迎。

“服刑改造是一个洗涤灵魂、努力重生的漫长过程。除了监狱管教和服刑人员自身努力外,也需要家人和社会的积极鼓励和参与支持。”宁德监狱相关负责人告诉记者,早在春节前,宁德监狱就在全监统一开展“家书抵万金”活动,号召服刑人员写一封家书,搭建起与亲人们的“连心桥”。一些服刑人员拍摄手持新春祝福标语的生活照,连同家书一同寄去,向家人表达新年祝福。有的服刑人员则将自己创作的剪纸附于家书中作为新年礼物。通过这些方式,增进服刑人员与亲人朋友的情感交流。

除此之外,去年9月份,宁德监狱还成立了林警官法律咨询服务中心,至今已为服刑人员答疑200余件。宁德监狱监狱长黄义权表示:“成立法律咨询服务中心,就是为了通过民警的答疑解惑,卸下服刑人员内心的‘法律包袱’,让改造之路更加顺畅。”(宁德晚报记者 孙丽晶 通讯员 王闽铭 范贤霖 范永城 文/图)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)