您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
屏南药膳亮相《舌尖上的中国》
2018-02-24 15:05:59  来源:宁德网  责任编辑:杨龙威  

2月22日晚,在中央电视台综合、纪录、财经等主要频道播出的《舌尖上的中国》第三季第四集《食养》中,用7分多钟的篇幅,向全国观众展示了宁德市屏南县的传统药膳。

在该集中,摄制组跟随退休后加入屏南县老科技工作者协会、想要把屏南草药系统地调查整理起来的苏维邦,前往漈头村、长桥镇等地,探寻把乡野草药融入日常饭食成就的食养良方,介绍了石仙桃清蒸鳤鱼、春三草炖鹅、酒糟芋头面、山苍子根炖猪蹄、牡篙炖嫩鸭、败酱草小肠汤等传统药膳,令人食指大动。

记者了解到,屏南药膳已有千年历史,是当地一张独特的金字招牌,它“寓医于食”,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰;既具有较高的营养价值,又可防病治病、保健强身。在屏南拥有的1500多种青草药资源中,可做药膳的有400多种,该县因此获得“全国民间药膳示范县”“福建药膳名县”等荣誉称号。目前,屏南药膳产业正在加速产业化步伐,据保守统计,屏南药膳产业年产值已超1亿元。

据悉,中央电视台纪录片《舌尖上的中国》第三季于2月19日晚首播,在传承前两季节目格调、气质的同时,第三季近观食物之美,远眺中华美食所根植的文化渊源,藉饮食之道深度挖掘更有价值和韵味的中国故事。全季共8集,主题分别是“器具”“宴席”“厨人”“小吃”“点心”“食养”“时节”和“融合”,每集50分钟。其中,“食养”是探讨药食同源,食物与养生之间的关系,该集在我国11个地方取景,以8位人物为叙事的主角。

■新闻链接>>>

《食养》中提到的屏南药膳

山苍子根炖猪蹄:山苍子有温肾健胃,行气散结的功效,炖猪脚时,将树根砍成十公分左右的段,粗点的要劈开,食指粗细为佳。洗净后和猪脚放入盆或钵,放上适量水,放在大锅里大火蒸20分钟,小火蒸40分钟即可。不过据说味道比较苦、浓重,有兴趣的话可以尝试。

牡篙炖嫩鸭:牡篙具有清热、凉血、解毒的功效,可以医治夏季感冒、咯血、毒蛇咬伤等多种病症。在秋燥时吃这个最合适。

败酱草小肠汤:败酱草又称山苦荬、苦菜,有清热解毒、消痈排脓、祛瘀止痛的功效,福建多地都喜欢吃这个降火。

酒糟芋头面:芋头面是屏南特色小吃,将蒸熟的芋头去皮趁热与地瓜粉(红薯粉)相混,用手揉压,使地瓜粉和芋头充分均匀地混和在一起,至面团不粘手再分小块,揉成手握得住的面团。汤锅开后,用“蕃薯切”(闽东方言)架在锅上,切成圆条状,放入滚烫的锅中,边切边煮。配上活血止痛,温中散寒的酒糟,味道绝佳又能取暖。(记者 林珺)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)