您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
中国星载原子钟打破国外技术封锁
2018-02-14 10:34:22 张素 吴巍 来源:中国新闻网  责任编辑:林进  

点击进入下一页

2月12日13时03分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙/远征一号运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十八、二十九颗北斗导航卫星。 中新社记者 史啸 摄

中新社北京2月13日电 (张素 吴巍)12日成功发射的第二十八、二十九颗北斗导航卫星,搭载有中国新一代星载原子钟。相关专家表示,中国原子钟发展已打破国外技术封锁,实现从跟跑到并跑。

原子钟是指利用原子在不同能级吸收或释放能量时发出的电磁波频率周期作为计时单位。这种电磁波产生于原子内部微观运动,十分稳定。

原子钟的准确定在E的负12次方,稳定度在E的负14次方,“通俗来说,至少上万年才会有一秒钟的误差。”中国航天科工集团有限公司二院203所原子频率标准研究室副主任李春景对中新社记者说。

203所同时具有生产氢原子钟、铷原子钟、铯原子钟的能力,该所累计为北斗卫星导航系统提供了40余台星载原子钟。换句话说,北斗卫星导航系统已批量搭载全国产化星载原子钟。

203所氢原子钟团队成员王文明告诉记者,在卫星导航系统中,1纳秒的时间测量误差会引起0.3米的测距误差,因此时间精密测量决定了导航定位精度。目前全球四大卫星导航系统中,美国GPS全球卫星导航系统采用铯钟和铷钟相结合的方式,俄罗斯格洛纳斯全球卫星导航系统、欧洲伽利略全球卫星导航系统和中国北斗卫星导航系统均采用铷钟结合被动型氢钟的授时方式。

李春景说,此次发射的北斗三号导航卫星装载的新一代高精度铷钟,比前代产品体积更小、减重30%以上,而技术性能大幅提升,与美国GPS全球卫星导航系统采用的铷钟水平相当。

他介绍说,为提高钟组可靠性,一般采用1台主钟加备份钟的方案,钟组可以无损切换。此外,星载原子钟时间与地面标准时间定期校对。(完)

 

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)