您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯 > 正文
海丝融情——福清海丝历史文化遗存图片展在榕开幕
2018-02-12 12:00:21 兰楚文 来源:东南网  责任编辑:兰楚文  
开幕式现场。

东南网2月12日讯(本网记者 兰楚文)2月12日上午,由福清市委宣传部与福州晚报联合主办的福清海丝文化展示周暨福清海丝历史文化遗存图片展在三坊七巷宗陶斋艺术馆开幕。据悉,该活动是福州第一个以海丝为主题的文化展示周,活动期间还将同时举办海丝历史文化遗存图片展、海丝主题非遗文化表演周。

活动启幕。

福建省侨联党组书记、主席陈式海,福州市委常委、福清市委书记王进足,福州市委常委、宣传部长蔡战胜,福建省委外宣办副主任林仙元,福建省文物局副局长谢平,福州市委宣传部常务副部长叶友琛,福州市委宣传部副部长、福州日报社社长楼卫东,福州市三坊七巷保护与开发有限公司副总经理林礼训等领导出席了开幕式,并为活动启幕。

   福建省侨联党组书记、主席陈式海(左二),福州市委常委、福清市委书记王进足(右二),福州市委常委、宣传部长蔡战胜(左一)参观图片展。

“这是福清积极融入国家‘一带一路’倡议、对接‘海上福州’建设、传承历史文化遗产、开启海上丝路新航程的一项重要活动。” 福清市委常委、宣传部部长林彤介绍说,这次的福清海丝文化展示周活动为期10天,内容包括福清海上丝路历史文化遗存图片展、福清非遗文化展示、东张古窑保护与开发研讨会、福清历史文化丛书展、海丝主题书画作品展、福清茶文化展、福清风味特色小吃展等七大部分,希望通过这次活动,让更多的朋友了解福清、走近福清、感受福清文化的独特魅力。

图片展现场。

活动当天,有不少福清市市民特地从福清赶到福州来参加活动。在福清龙江街道工作的黄梦霖告诉记者,自己所在的街区有近20个人主动报名前来参加活动,年龄跨度涵盖各个年龄层,据她了解,其他街道报名的人数更多,大家参与活动的热情都很高。“我觉得现在年轻人对本地历史文化的了解太少了,只知道一些很表面的东西。”在黄梦霖看来,多参观、多了解、多认识一些关于福清的历史文化很有必须,她也希望能有更多类似的活动,福清文化传承下去。

海丝历史文化遗存图片展设有《福清人与海上丝绸之路》《海丝古渡》《海丝古村》《海丝信俗》《海丝古祠》《海丝非遗》《海丝精神》《海丝名窑》《21世纪海上丝路,福清再出发》九大板块,图片展以图文和部分实物形式展出,主要展示福清海丝历史文化遗存。

图片展现场。
图片展现场。
活动现场设有福清风味小吃展示台。
活动现场进行了福清海丝主题非遗表演。
图片展现场。
图片展现场。
图片展现场。
图片展现场。
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)