您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
“国家好与香港好”的内在逻辑(声音)
2018-02-11 09:35:47 屠海鸣 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

在香港中联办2018年新春酒会上,中联办主任王志民发表了热情洋溢的新春致辞,以全局视野和历史视野阐明了“国家好与香港好”的内在逻辑。

习近平主席在2018年新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”王志民在致辞中回顾了过去一年香港与祖国齐努力、共奋斗的诸多亮点:

这一年,内地GDP迈上80万亿元台阶,对世界经济的贡献率超过30%。科技创新举世瞩目,“慧眼”、天舟一号、C919大型客机等一系列重大科技创新成果不断涌现,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥主体工程全线贯通。

这一年,中国举办了金砖国家领导人厦门会晤、中共与世界政党高层对话会等多个主场外交活动,国际影响力、感召力、塑造力进一步提升。

这一年,香港经济增长3.7%,大大超过以往十年平均2.8%的增长率,最新失业率降至2.9%,创近20年来新低,连续24年获评全球最自由经济体。这些靓丽的成绩,属于730万拼搏向上的香港市民。

香港同胞与祖国内地人民齐努力、共奋斗,有着内在的逻辑联系。其一,国家实力的增强,提升了香港的国际地位,增强了香港的国际竞争力,是香港长远发展的坚强后盾。其二,香港经济发展、民生改善、社会环境趋于好转,既是中央和内地民众乐意看到的变化,也为内地与香港的下一步合作提供了良好条件。其三,中华民族的伟大复兴,不仅仅是内地民众的事情,而是包括香港同胞在内的海内外全体中华儿女的历史责任,只要我们携手奋斗,就能一步步实现梦想。

国家统筹考虑香港发展与国家战略的对接,在“十三五”规划中已经得到充分体现。不久前,国家有关部委还出台了便利香港市民赴内地学习、工作的多项政策措施。“一国两制”的制度安排,骨肉相连的血脉亲情,中国崛起的不争事实,民族复兴的历史责任,这一切都构成了“国家好,香港好”的内在逻辑。

(作者屠海鸣,中国和平统一促进会香港总会常务副会长,文章原载于香港《大公报》,本报有删节)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)