您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 社会文化 > 正文
香港各界人士对饶宗颐逝世深表哀悼
2018-02-07 09:02:43 颜昊、郜婕 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

新华社香港2月6日电(记者颜昊、郜婕)著名国学大师饶宗颐6日凌晨于香港逝世,按农历计算享年101岁。香港各界人士对他的逝世纷纷表示哀悼,对其一生在学术及艺术领域的造诣和取得的成就表示敬佩。

香港特区行政长官林郑月娥对饶宗颐辞世表示深切哀悼。她说,自己有幸与饶宗颐认识多年,并在担任发展局局长期间直接参与了特区政府“活化历史建筑伙伴计划”的饶宗颐文化馆的设立。

“我和饶公及他的家人感情深厚,多年来得到他老人家的亲自教诲,令我获益良多。我谨代表香港特别行政区政府,向他的家人致以深切慰问。”林郑月娥说。

林郑月娥赞誉饶宗颐为“香港和世界在学术和艺术界的瑰宝”。她说,饶宗颐博古通今、学艺双携,超过八十年的学术和艺术成就非凡,对传扬中国传统文化贡献良多,他的治学精神更加值得崇敬。

中央人民政府驻香港特区联络办公室主任王志民向饶宗颐亲属致送唁电表示深切哀悼并登门慰问。王志民在唁电中说,顷悉饶宗颐先生溘然仙逝,深表哀痛。饶宗颐先生是享誉海内外的国学泰斗,博古通今,学贯中西,业精六学,才备九能。

王志民说,先生治学逾八十载,足迹踏五洲,视知识为生命,孜孜追求、求正求奇、求是求真、学养深厚,备受海内外同侪和后辈尊崇;先生对国家、民族情感深厚,毕生致力国学研究和推广,为推动香港和内地的文化交流合作,促进“一国两制”事业发展做了大量卓有成效的工作,为传承国学和弘扬中华文化作出了卓越贡献。他的学术造诣、艺术成就和国家情怀受到广泛称赞,他是香港的自豪,也是国家的骄傲。饶老的精神长存。

特区政府政务司司长张建宗表示,对饶宗颐离世深感难过,向他的家人致以深切慰问。国学泰斗饶宗颐博古通今,在历史、文学、语言文字、宗教、哲学、艺术、中外文化关系方面钻研极深。多年来著作不绝,以大智慧启迪世人。他的逝世是香港人以至全球华人的悲痛。

特区政府教育局局长杨润雄表示,饶宗颐在高等教育界备受推崇,一生致力在香港以至全世界弘扬中华文化,发挥了重大的影响力及推动作用。他深信,饶宗颐对中华文化及人文学所作的杰出贡献,教育界将永志不忘。

特区政府民政事务局局长刘江华表示,饶宗颐具有“学艺双携”的精神,在推动学术发展方面贡献良多,退休后多年来还孜孜不倦地指导研究生、授课及演讲,领导研究新学说。他积极匡助推动香港文化发展的工作,向各学术和文化机构惠赠其著作墨宝作展览,丰富香港市民的文化生活。

香港大学署理校长谭广亨代表港大师生对饶宗颐的辞世深表哀悼,并向其家人致以最深切慰问。谭广亨表示,饶宗颐是国际文化巨擘,是香港大学的灵魂人物,一直备受敬重。他的嘉言美行及为中国文化及港大所作的贡献,将在港大史册流芳。

香港浸会大学校长钱大康表示,浸大的饶宗颐国学院将会继续秉承饶宗颐宏扬国学、贯通中西的精神,希望用创新方法提升国学,形成一种具有中华文化特色,并可以得到世界广泛认知和接受的学术体系。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)