您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 项目公告 > 正文
德勤:粤港澳大湾区将成为下一个世界级顶级湾区
2018-02-07 09:42:07 周锐 来源:中国新闻网  责任编辑:康晓青  

中新社北京2月6日电 (记者 周锐)德勤6日发布报告称,相较于美国纽约湾区、美国旧金山湾区和日本东京湾区这三个发展成熟的大湾区,粤港澳大湾区最有可能成为下一个世界级顶级湾区。

该报告指出,粤港澳大湾区立足世界第二大经济体的规模、需求和实力,以不足全国5%的人口创造了全国12%的经济总量。

从内部看,粤港澳大湾区的“深港核心区”是全国人口密度、资金密度、国际专利密度最高的区域;从国际看,粤港澳大湾区拥有的占地面积、常住人口、经济总量增速、港口吞吐量和机场通航量均超过现有三大湾区。

德勤中国首席经济学家许思涛指出,湾区经济不仅早已成为世界经济发展的重要增长点,更是各国竞争力和创新能力的新载体。粤港澳大湾区发展规划既是中国准确把握国际竞争新焦点的前瞻性战略,也是中国经济增长的新动能和接轨全球经济的新支点。

许思涛指出,粤港澳需要共同探索湾区经济的“中国模式”,由政府与市场交织推进湾区发展规划,充分利用制度的多样性重塑湾区经济发展模式,为其提供有别于其他世界级湾区的制度创新的可能性。

许思涛认为,政府“自上而下”和市场“自下而上”力量的融合,将在顶层设计、城市集群发展、产业协同和创新驱动四个层面上推动粤港澳大湾区完成从愿景到现实的转化。

“一带一路”也被认为是粤港澳大湾区发展的重要机会窗口。德勤中国“一带一路”服务领导合伙人施能自表示,在推进“一带一路”倡议的过程中,粤港澳自身各具优势,可以分工合作,相互协同,发挥更大作用。

比如粤港澳三地的机场、港口如能深入合作,建成全产业链的新型国际航运中心,对接东南亚、南亚及其他“一带一路”沿线国家,将进一步促进“一带一路”上的贸易畅通和人员往来。(完)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)