您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
香港福州社团联会成立庆典隆重举行 展现大融合大团结
2018-02-04 14:23:36 王祥达 来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

宾主大合影。

青年委员会代表合影。

东南网香港2月4日讯(本网记者 王祥达)2月3日晚,香港福州社团联会成立庆典在香港湾仔会展中心隆重举行。香港福州社团联会创会会长、首届主席俞培俤,联会主席团成员以及海内外嘉宾和会员乡亲近2500人欢聚一堂,共同见证在港榕籍乡亲大融合、大团圆的这一历史性时刻。

全国政协副主席梁振英,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(下简称「中联办」)副主任何靖,福建省委常委、福州市委书记王宁,香港特区政府卫生局局长陈肇始,中华海外联谊会副秘书长仇昱,福建省委统战部副部长陈飞,香港福建社团联会主席吴良好,全国政协常委洪祖杭、林树哲,福耀集团董事局主席曹德旺担任主礼嘉宾。

出席典礼的嘉宾还有:福州市委常委、统战部部长陈晔,福州市委常委、秘书长张忠,中联办港岛工作部部长吴仰伟、新界工作部部长刘林,平潭综合实验区管委会副主任林江玲,中联办社团联络部副部长黎宝忠、九龙工作部副部长刘国强,香港特别行政区立法会议员、新民党主席叶刘淑仪,福州市原市长郑松岩,华闽(集团)有限公司总经理丁炳华,民建福建省委副主委黄卫东,香港福建社团联会荣誉主席林广兆,永远名誉会长施子清、卢文端、林铭森、陈金烈,副主席兼秘书长周安达源,全国政协委员、福建省民营企业商会会长曹晖等。

香港福州社团联会的成立受到社会各界的瞩目和关心,截至典礼当日下午,联会共收到近150封友好团体、机构、个人发来的贺电贺信。

庆典活动在激昂的鼓声中隆重开幕。

香港福州社团联会各下属会的乡亲代表团到达会场,列队展示大团结的力量。

活动伊始,举行「香港榕城慈善基金会」揭牌仪式。全国政协副主席梁振英(中),福州联会创会会长、首届主席俞培俤(右),全国政协委员、福建省民营企业商会会长曹晖(左)共同揭牌。

香港福州社团联会创会会长、首届主席俞培俤致辞。

俞培俤:奏响福州声音

俞培俤表示,福州联会自去年在深圳成立以来,得到了各位乡亲、各界贤达的热烈支持和鼎力相助。他感谢中央各部委、香港特区政府、香港中联办、福建省委省政府、福州市委市政府以及福州各县(市、区)有关部门和众多成功企业家对联会前期筹备工作的有力指导和帮助。俞培俤简要介绍了会务情况,向大家宣布了新会所落成投入使用的喜讯。他表示,联会有了一个属于自己的新「家」,今后,将更好地团结带领广大榕籍乡亲共同树立福州形象,发出福州声音。他表示,福州联会的成立离不开各位的帮助,他将不负众望,带领乡亲们共同努力,为祖国、为家乡的经济建设,为香港的长期繁荣稳定作出新的贡献。

福建省委常委、福州市委书记王宁致辞 

王宁:推动榕港开展全方位、深层次合作
王宁在致辞中代表市委、市政府和家乡人民,向香港福州社团联会成立表示热烈祝贺,向在港福州乡亲致以诚挚问候和新春祝福。他说,广大乡亲在榕籍社团的带领下,始终爱国爱港、心系桑梓、守望相助,旗帜鲜明拥护「一国两制」方针,全力维护香港繁荣稳定,已经成为香港发展的重要力量,为家乡福州建设发展作出了积极贡献。他希望社团联会秉承「团结」、「协作」、「聚力」、「创新」的宗旨,高举爱国爱港旗帜,服务凝聚乡亲,担当社会责任,为推动香港繁荣发展,促进福州建设,作出新的贡献。

王宁说,当前福州市正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习总书记当年亲自为福州描绘的发展蓝图,抢抓「五区叠加」战略机遇,提振精气神,建设新福州,争当新时代新征程上的排头兵。真诚希望广大乡亲牢牢把握家乡发展的大好机遇,踊跃投身福州各项建设;真诚盼望广大乡亲发挥好桥梁纽带作用,推动榕港开展全方位、深层次合作;诚挚邀请大家常回家走走看看,亲身感受家乡欣欣向荣的发展景象。

福耀集团董事局主席曹德旺致辞。

曹德旺:乡会要发扬互帮互助和慈善文化

曹德旺向联会的成立表示衷心祝贺,同时分享了他对社团工作的见解。他认为,社团是公益性的非营利组织,会员之间是平等的关系,会长是召集人。香港作为大家的第二故乡,福州联会要营造良好的生态环境,就是要爱国、爱港、爱乡。社团是信息共享平台,可以让年轻人相互交流,特别要推动家乡和香港之间的交流。社团还是帮助弱势群体的组织,榕籍乡亲在香港遇到困难都可以求助于社团。社团要有严格的规章制度,各项会务要公开透明。新时代背景下,需要培养新一代企业家,用新思路去适应新发展。为了更好凝聚新一代青年人,要抛弃旧观念,鼓励新思想,要常怀感恩之心。

当天,曹德旺表示,以他个人名义捐出1500万港币支持「香港榕城慈善基金会」的成立。他呼吁乡亲们要发扬互帮互助精神和慈善文化,把乡会工作做得更好。

全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好致辞。 

吴良好:香港福州社团联会是顺势而生

吴良好代表香港福建社团联会向福州联会全体理监事和榕籍乡亲表示祝贺。他表示,香港福州语系乡亲有三十多万人,是香港闽籍乡亲中的第二大族群。过去,福州籍社团团结广大居港乡亲,在促进闽港经济合作、支持家乡改革开放、捍卫国家主权和安全、维护香港繁荣稳定等方面,做了大量卓有成效的工作,成绩有目共睹,受到各级领导的充分肯定和社会各界的好评。现因形势发展需要,成立了福州社团联会,强强联合,优势互补,组成了强有力的领导班子。他称赞俞培俤主席事业成功、热心公益、敢于担当、善于开拓,在各位社团领导的支持和指导下,福州联会定能更好地团结、服务居港福州乡亲,为香港的繁荣稳定和家乡的经济腾飞作出新贡献。吴良好表示,十九大胜利召开,为大家绘制了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,给大家指明了清晰的奋斗目标和方向。他希望广大乡亲团结一心,为中华民族的伟大复兴,为东方之珠香港永放光芒而携手并肩、努力打拼。

出席此次成立庆典的香港福州社团联会领导有:创会会长、首届主席俞培俤,永远荣誉会长曹德旺、韩国龙、林定强、陈能榕,荣誉会长林铭森、朱正、林民盾、林明海、吴换炎,执行会长兼常务副主席高玉鼎,监事长兼副主席吴文侯,常务副主席林雄申,副主席陈治林、吴小玫、刘官政、高小文、林勉景、杨鸿耀、洪东生、黄中青、林官贵、李忠、林忠杰、陈元寿、林琦、石凡,副主席兼秘书长林发耿,常务副监事长黄可钦、江孝灯、倪财勇、陈学干、王孟展、陈晓津、邵玉华、林绍雄、严依明,常务副秘书长张克强,永远名誉会长王炎平、薛由钊、薛行远、黄自强、宋忠官、杨伯淦,名誉会长黄宵辉、林衷豪、魏传瑞、张苏、施训敏、尤向宇等。

    香港福州社团联会创会会长、首届主席俞培俤(右)带领主席团成员宣誓,福建省委常委、福州市委书记王宁(左)监誓。

福州联会青年委员会会长陈元寿带领青委代表宣誓,中联办副主任何靖监誓。

青年委员会成立授旗仪式。中联办副主任何靖(右)向青委会会长陈元寿(左)授旗。

福建省委常委、福州市委书记王宁(左)向香港福州社团联会赠送纪念品,俞培俤主席(右)代表接受。

香港特区政府卫生局局长陈肇始(右四)颁发荣誉顾问证书。

中华海外联谊会副秘书长仇昱(左一)向永远荣誉会长颁发证书。

福建省委统战部副部长陈飞(右三)颁发荣誉会长证书。

全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好(右三)向永远名誉会长颁发证书。

全国政协常委洪祖杭(右五)向名誉会长颁发证书。

全国政协常委林树哲(左二)向顾问颁发证书。

香港福州社团联会副主席、监事长吴文侯致祝酒辞。

福州社團聯會婦女部的姐妹們合影。

文艺表演。

文艺表演。

文艺表演。

文艺表演。

庆典现场。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)