您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务香港 > 正文
香港特区立法会首读“一地两检” 各界盼香港迎高铁新时代
2018-02-01 08:45:07 周雪婷 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

新华社香港1月31日电(记者周雪婷)香港特区立法会于31日首读《广深港高铁(一地两检)条例草案》(下称《条例草案》),并将《条例草案》交由立法会内务委员会审议。广深港高铁西九龙站落实“一地两检”“三步走”程序最后一步,即在香港本地立法的工作正式启动。

香港特区政府于26日公布《条例草案》并刊宪,特区政府31日根据获全国人大常委会批准的《内地与香港特别行政区关于在广深港高铁西九龙站设立口岸实施“一地两检”的合作安排》,向立法会提交《条例草案》。《条例草案》旨在落实《合作安排》,为在西九龙站实施“一地两检”提供法律根据。

香港特区政府运输及房屋局局长陈帆出席立法会审议《条例草案》会议并发言。他表示,希望立法会议员以务实、理性的态度审议《条例草案》并早日通过,让广深港高铁香港段如期于今年第三季度通车,让香港市民得以享用期待已久的高铁服务,一起迎接属于香港的高铁新时代。

陈帆表示,此时此刻香港距离完成“一地两检”“三步走”程序只有一步之遥。全国人大常委会已清楚确认“一地两检”符合宪法和基本法,也清楚表明香港特区应当立法保障《合作安排》得以落实。“一地两检”安排本质上是跨境运输便利市民的措施,在世界其他地方也有类似安排,值得香港社会以客观、公平、开放的态度作出审视。

陈帆表示,在立法会处理《条例草案》的同时,特区政府将与内地有关部门就西九龙站内地口岸区使用权的取得、期限和费用进行磋商并签订合同。双方就此达成共识后,特区政府将公布有关内容。

陈帆还透露,香港特区政府保安局也正统筹相关部门与内地方面商议,确保在“一地两检”安排下,西九龙站口岸日常运作及清关工作安排顺畅,并设立紧急救援机制,处理高铁运作时可能出现的紧急事故。

当日,有香港市民及团体冒雨来到立法会外声援支持“一地两检”,期盼广深港高铁早日通车。香港“汇贤起动”及“珍惜群组”等团体拉着“‘一地两检’乘高铁,万众期待新里程”的横幅,并高呼“‘一地两检’众望所归”和“支持‘一地两检’,莫阻民生发展”的口号。

前来参与集会的香港市民李显声表示,广深港高铁香港段即将开通,为配合旅客更加方便及通关程序更具效率,在西九龙高铁站实施“一地两检”是不二之选。深圳湾口岸“一地两检”成功运行近11年,深受香港居民拥护。广深港高铁香港段与内地高铁网络接轨,代表着香港交通运输的新时代。李显声希望立法会议员从香港广大市民福祉着眼,从速就“一地两检”立法,提升香港竞争力。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)