您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
港澳政协委员:香港青年要了解何为“中国新时代”
2018-01-24 09:02:06 张道正 来源:中国新闻网  责任编辑:康晓青  

政协天津市第十四届委员会第一次会议23日在天津礼堂启幕。来自港澳地区的36名天津市政协委员积极参政议政,当日下午的分组讨论中,“津港交流”特别是香港和内地青年交流成为许多委员的谈论焦点。

“要借助各种平台,让香港的年轻人了解什么是‘中国新时代’,新在哪里?!”生于1981年的庄家彬如今担任香港菁英会主席,他在讨论中对香港青年正面临的问题颇为揪心,一些香港青年对国家没有归属感更是让其感到痛心。

庄家彬说,我本人在中共十九大报告里学到很多东西,希望能有多种途径向香港的年轻人宣讲“十九大”精神,让香港青年了解什么是“中国进入新时代”,只有对国家的过去和现实都有所了解,才能深刻体会“新时代”不仅仅是简单的三个字,在此之前中国有着惨痛的教训,甚至走过弯路,如今才有巨大的发展成就,并将迎来中华民族的伟大复兴。

虽然每年都会带四五十个香港中学生和大学生在天津实习交流,但庄家彬认为这远远不够。他认为,津港交流要分步骤地深入,以后可多多组织一些教师访问团,让香港的老师更深刻地了解国家,“因为很多年轻人的想法都是从老师那边得到的。”

霍英东集团副总裁霍启刚从2008年起就一直参加天津政协会议,他是香港新一代年轻人的杰出代表,努力开拓香港、内地的体育事业与青年交流。作为天津的“老”政协委员,他每年的提案或发言几乎都绕不开“青年交流”。

霍启刚说,内地与港澳之间青少年的交流、实习做了很多年,希望今后再加入一点,那就是对中国《宪法》、《香港特别行政区基本法》和“一国两制”的正确认知。

香港经纬集团副主席陈亨达身兼对外经济贸易大学创业导师、外交学院国际经济学院客座教授、清华大学经纬创新创业基金会副理事长,为香港和内地青年交流做了很多实实在在的工作。他表示,由香港中国商会牵头、经纬集团发起并联合多家香港和海外华侨华人相关商协会成立的“紫荆谷发展中心”,将继续为港澳台青年、海外华人华侨青年和内地“创二代”提供学习、交流、合作的平台。(中新社记者 张道正)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)