您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
港中大两项目获国家科技进步奖
2018-01-19 09:46:13 陈然 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

2017年度国家科学技术奖励大会近日在北京人民大会堂举行,香港中文大学参与的“肺癌分子靶向精准治疗模式的建立与推广应用”和“缺血性脑卒中防治的新策略与新技术及推广应用”项目获颁国家科技进步奖二等奖。

自1999年起,港中大医学院肿瘤学系系主任教授莫树锦与广东省人民医院组成研究团队,开始研究有表皮生长因子受体(EGFR)基因变异的肺腺癌。10余年来研究团队取得一系列突破,包括开创标靶治疗新标准、研发新疗法以应对基因突变及抗药性等。

该研究成果已被纳入中国以至全球的肺癌诊治指南,可让数以万计的患者以较低成本使用一线标靶药物。

港中大医学院内科及药物治疗学系教授黄家星则联同中国人民解放军第三军医大学及重庆医科大学,于过去多年来一直从事预防和治疗中风的研究。团队的研究范畴包括颅内动脉粥样硬化的流行病学、病理及治疗。

近年,其团队发现“体外反搏法”能改善脑血流供应,令中风患者的脑部血流量增加约一成,或有助修复功能障碍。“脑磁激治疗”则是另一种创新方法,通过重新连接大脑与身体的受损通道,来协助患者恢复活动能力。(记者陈然)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)