您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务内地 > 正文
新闻分析:香港可在新市场空间助推人民币国际化
2018-01-18 08:07:55 张欢 来源:新华网  责任编辑:康晓青  

第十一届亚洲金融论坛15日在港举行。与会业界人士认为,未来香港可以积极拓宽产品领域,并与国家“一带一路”倡议结合,在新的市场空间中,助力人民币国际化稳步前进。

近年来,人民币积极向贸易、投融资、储备货币的国际化方向迈进,在这一进程中,香港因其国际金融中心的地位扮演了重要角色,为内地金融市场提供了安全可控的开放空间。

2004年2月,香港银行正式开办人民币业务,标志着近年来香港金融服务业中最值得关注的一项业务扬帆启航。2009年,国家推出跨境人民币贸易结算试点,2010年内地又与香港签订备忘录,允许人民币如果不涉及跨境,可由香港根据当地法规和需求推动人民币离岸市场发展,香港离岸人民币业务进一步扩展。

目前,香港已成为全球最大的离岸人民币业务枢纽。根据香港金融管理局的数据,香港离岸市场的人民币支付在全球占比保持在70%以上,近90%境外银行和内地银行将香港作为境外人民币清算平台。这些实践有力推动了人民币走向国际。

与会专家认为,在人民币国际化的下一步进程中,香港可以继续发挥金融市场国际化和金融服务业成熟度高的长处,创新产品类别,开拓新的市场机遇。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,未来人民币国际化应在结算的基础上,增强投融资功能,香港可以拓展内地企业和家庭的财富管理业务,香港市场还可以发行以人民币计价的股票、债券和保险等产品。

南丰集团董事长梁锦松建议,香港市场还可以丰富人民币利率和汇率产品,发展对冲工具,尤其是离岸人民币和在岸人民币的汇率差价及利率差价的衍生品。

与会的多家金融机构表示,欢迎人民币利率、汇率衍生产品尽早推出。

香港贸易发展局研究总监关家明表示,与国家“一带一路”倡议对接,发挥金融市场国际化的桥头堡效应,是香港助力人民币国际化的重要契机。

目前,“一带一路”沿线国家和地区的融资需求较大,“一带一路”倡议的落实,会促进人民币对外投资应用,提升人民币投融资工具功能。而香港与内地关系紧密,又拥有流动性较高的国际化金融市场,可以通过离岸投融资,便利地帮助企业走出去和推进人民币国际化。

关家明认为,香港与人民币国际化相关的业务成长,已经不是一个市场或行业在香港的机遇,而是整个香港经济。(记者张欢)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)