您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
专家提醒:群众预防性购流感药应谨遵医嘱保持理性
2018-01-13 08:55:05 李继伟、赵鸿宇 来源:新华社  责任编辑:林进  
图表:专家提醒:群众预防性购流感药应谨遵医嘱保持理性 新华社发 大巢制图
新华社石家庄1月12日电(记者李继伟、赵鸿宇)记者从河北省卫计委获悉,入冬以来,河北流感患者就诊率略高于去年同期水平,河北已采取相关措施积极应对。针对部分市民“囤药”现象,专家提醒,群众预防性购药应谨遵医嘱保持理性。
记者了解到,由于部分市民从互联网等渠道了解到“磷酸奥司他韦”等处方药有“特殊”药效,便开始“囤货”,造成部分药品供应紧张。石家庄市民程先生告诉记者,7日晚因爱人出现流感发烧症状,紧急送至河北省人民医院就诊,根据医生药方需购买处方药“磷酸奥司他韦”治疗,而医院药房已无此药。之后他寻访附近药店,均表示无货。
河北省疾控中心病毒病防治所所长齐顺祥表示,从目前监测结果和流感病毒以往活动规律来看,本流行季流感病毒活动水平仍将继续上升。
针对部分市民“囤药”现象,河北医科大学第一医院药学部主任周春华表示,流感一般为病毒感染,依靠自身免疫力,通常7天可自愈,如果患者症状较轻,只需服用缓解症状的药物,不必过度恐慌。为防治流感,条件允许可提前接种相关疫苗预防。患者除可服用药物“磷酸奥司他韦”外,其他如“帕拉米韦”等相关药物均有积极疗效。
另据记者了解,面对流感疫情仍将持续的趋势,河北卫计委目前积极应对,通过加强疫情监测、加强流感疫情应对、加强流感防治宣传教育、合理调配诊疗力量、加强短缺药品供应等5项紧急措施,以保障群众生命健康安全。
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)