您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 社会文化 > 正文
香港民间团体尖沙咀展抗战文物 吁毋忘抗日历史
2018-01-03 08:35:27 李焯龙 洪蔚琳 来源:中国新闻网  责任编辑:康晓青  

中新社香港1月2日电(李焯龙 洪蔚琳)1941年底日军侵占香港后,香港经历了三年零八个月的黑暗岁月。2日,香港十多个民间团体趁新年伊始之际,在九龙尖沙咀钟楼附近的空地展出文物、图片,再次提醒港人毋忘这段惨痛历史,并希望特区政府建立“香港抗日战争历史纪念馆”。

1月2日,香港警察军事博物学会会长林建强向香港市民和游客介绍发生在尖沙咀的香港沦陷史实。中新社记者 谭达明 摄

“尖沙咀承载着香港沦陷的历史记忆,所以特意选择在这里举行展览。”香港警察军事博物学会会长林建强指着一幅历史照片,照片中的日军正攻占尖沙咀钟楼,尘土飞扬。

当天,林建强携带一批收藏品来到钟楼旁,向香港市民和游客介绍发生在尖沙咀的香港沦陷史实:“1941年12月25日,时任港英政府香港总督杨慕琦就是在尖沙咀的半岛酒店签署投降书,香港正式沦陷。”

参观者可近距离看到当年日军锋利的刺刀、国军抗战士兵的钢盔、日军进犯香港的路线图、英兵在战俘集中营与家人联系的信件等文物。中新社记者 谭达明 摄

展览上,参观者可近距离看到当年日军锋利的刺刀、国军抗战士兵的钢盔、日军进犯香港的路线图、英兵在战俘集中营与家人联系的信件等文物。林建强希望,以文物证实这段历史,提醒大家“毋忘历史”。

展板上,特别介绍了数以万计港人遭遇不测的南石头惨案。当年,大批港人被迫归乡,在广州被带到南石头难民营,成为日军波字8604部队制造细菌战武器的试验品,几乎无人生还。

“日军不但炸毁香港,还藉口缺粮,威逼港人归乡,港人死的死,逃的逃。香港人口由沦陷前的160万人,降至抗战胜利前的60万人,可见战祸之深。”香港抗日老战士林珍接受记者采访时说。

1941年底,日军侵占香港,林珍那一年才6岁。两年后,她加入抗战队伍,成为东江纵队港九独立大队一名“小鬼通信员”。今天,已年逾八旬的林珍依然难忘抗战岁月,时常为香港年轻一代讲述那段历史。她说:我们强调抗战历史,不是散播仇恨,而是为了加强香港年轻一代的认知。

林珍表示,当年回港定居的200多名东江纵队港九独立大队战士,经过数十年到处宣讲抗战历史,目前健在的约70多人,“我们的力量有限,也担心时间无多。要让年轻一代完整了解这段历史,一定要有教育基地——建立‘香港抗日战争历史纪念馆’。”

香港抗战历史研究会会长吴军捷称,部分香港青年人对抗战历史有错误认知,香港应予以关注和加强教育。香港应设纪念馆有效保护抗战文物,传承这段历史,并弘扬同舟共济的精神。

另一名东江纵队港九独立大队老战士罗竞辉在布袋中掏出两张照片,一张泛黄的,一张黑白的:“这是我们连长,在抗战中牺牲了。”他颤抖着双手说:“他们当时那么坚强,那么勇敢,谁还记得他们?我盼着纪念馆能建起来,让大家记得,没有当年抗战的胜利,就没有今天的香港。”(完)

 

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)