您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务内地 > 正文
香港拟推税务新政吸引内地投资
2017-12-26 10:13:42 李佳佳 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

有志扮演内地与国际世界之间“超级联络人”角色的香港,近日在上海宣讲其新鲜出炉的税务新方案,鼓励上海企业善用此新政“走出去”。

该研讨会由香港投资推广署与上海市国际贸易促进委员会联合主办,主题为“善用香港税务新政策·沪港合作共赢”。

统计显示,截至2017年6月底,在香港上市的上海企业共计105家(如上海电气集团、东方航空、交通银行等),市值近12758亿港元。近10年来,经由香港投资推广署的协助,成功在港开设公司及业务的上海企业已超过200家。

香港投资推广署署长傅仲森认为,香港在“一国两制”制度下拥有独一无二的优势,配合其他竞争优势,包括优越的地理位置、蓬勃的营商环境、健全的法制、对知识产权的严格保护,以及全面的世界级金融和专业服务业等,均有利于上海企业利用香港“走出去”。

不过相较于以往,由于即将于2018年实施最新的税务政策,此次香港在吸引内地的中小企业投资方面显得更有底气。税务新政大致包含两方面内容,其一是实行“两级制”的利得税,即将企业首200万港元的利得税率由原先的16.5%降至8.25%,其后的利润则继续按标准税率16.5%征收;其二是鼓励研发开支的税务政策,即首200万港元的符合资格的研发开支可获得300%的扣税,余额则获得200%的扣税。

此举被业界认为将提升香港营商环境的竞争力,激发其科创产业活力。同时,香港投资推广署也认为,“这对于有意选择在香港开展业务的内地企业来说非常具有吸引力”。

鉴于上海也在全力建设具有全球影响力的科技创新中心,并加快推动产业的转型升级,傅仲森认为,“这与香港均有可合作互补、协同发展之处”。

傅仲森表示,香港特区政府鼓励业界向一些香港既有优势或有需求的产业进发,包括金融科技、人工智能、智慧城市和生物医学。而上海企业可充分发挥沪港两地在科技创新方面的政策及资源优势,把握市场先机。

同时他还认为,在“进一步增强沪港澳台经济合作紧密度,加强金融、贸易、投资等重点领域合作,拓展‘走出去’新空间,全面参与‘一带一路’倡议”方面,上海企业的国际商业拓展可以借由香港商业平台优势向海外“走出去”,比如在港设立企业财资中心(CTC)等。(记者 李佳佳)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)