您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
盧文革:香港青年要抓住國家發展機遇 以昂揚姿態實現人生價值
2017-12-25 18:01:14  来源:東南網香港站  责任编辑:夏芳  


人物名片

福建省石獅市政協委員

國際美洲大學工商管理榮譽博士

香港福建社團聯會港島西分會 副會長

創骐國際投資有限公司董事長

創奇建築有限公司董事長

盧文革

东南网香港12月25日讯(本网记者 徐倩)拥有爱拼才会赢精神的闽南人,足迹遍布世界各地。上个世纪六、七十年代,闽南地区掀起一股涌向菲律宾发展的热潮,许多闽南人都前往菲律宾生活创业。受父辈们的影响,1999年在家乡开电器维修铺的卢文革也动了到菲律宾发展的念头。

勇闯菲国 进军石材市场

“我在家中排行老二,经营电器维修铺的生意还可以,生活算得上平稳安定,但我仍然下定决心前往菲律宾。对于这个突然的决定,家人还是表示了支持,不过父母和兄弟都选择留在石狮,没有人随我一同去菲律宾。”卢文革说,刚到菲律宾时,身上只有两千多元的人民币,在这片陌生的土地上,无亲无故,面对的是无法预测的未来和彷徨,这笔生存经费能支撑他生活多久呢?没人知道,唯一可以肯定和相信的只有他自己内心的勇气和决心。「想想这是自己做出的决定,无论多艰辛,路都得走下去。」

当时在菲律宾寻求发展的闽籍华人很多,但如何在这中间挖掘新商机是他最先面临的挑战。卢文革说,一开始,他并没有草率的开店,而是从学习语言、认识朋友开始,慢慢融入这个社会。同时,他也明白,要在这里生根发芽,必须在这里搭建人脉,不会说本地话就意味着你永远是一个外来人,凭着不间断的学习,他的菲语很快就能流利地与人交流。

「通过不断考察市场,与当地人接触,我感觉到建筑行业将会逐步成为菲律宾的一大经济支柱。」虽然此前卢文革从未与建材行业打过交道,但他不愿就此放弃,「如果自己是门外汉,那就努力成为专家。我每天上网查资料学习,弥补自己在这个産业的知识空白,这也为进军石材业打下深厚的基础。」当时菲律宾从事石材贸易生意的人并不多,这给卢文革带来了较为宽松的竞争环境。几经周折,卢文革在菲律宾的第一间石材店终于开张了。

冰心说过「成功的花儿,人们只惊羡它现实的美丽,当初它的芽渗透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。」,回忆起创业初期的艰难,铁铮铮的卢文革不禁湿润了眼眶。

爱拼会赢 「石材之路」结硕果

随着生意越做越大,卢文革决定延长産业链,打造从投资原始矿区到石材开发,乃至石材工具销售和建筑工程实施的一条龙贸易集团体系。这是一项高风险投资,拿原始矿区开采来说,好似赌石,「一刀富、一刀贫」,存在很大的不确定性。

「可能是上天也比较照顾我,原始开矿基本都成功,让我的事业打开了局面。」卢文革笑着说,其实这和他此前专业知识的积累、四处考察探勘是离不开的。

目前,在菲律宾从开矿、建材、工具到地産开发一条龙配套的石材企业还属少数。经过这些年的发展,卢文革创立的创骐国际集团现在旗下拥有香港创骐国际投资有限公司、创奇建筑有限公司、885石材工具贸易行、创奇石材有限公司等。

谈到成功的原因,卢文革归结于闽南人骨子里那股爱拼敢赢的劲头,「明知山有虎,偏向虎山行」的勇气。另一面,他说,有了出发的动力,就要靠真诚、诚信和坚持让合作者知道你是值得信赖的伙伴,让员工感受到公司是能给予关爱的大家庭。卢文革把诚信二字看的十分重要,他认为诚信既是做人之本,也是成功基石,同时,通往成功的道路上有无数大大小小的磕绊,只有坚持下来的人才有成功的可能。

面对中国「一带一路」倡议,卢文革有着自己远长的计划,「我们已经开始在越南进行开发投资,做前期部署,主要是从事地産项目。」他说,越南是开拓「一带一路」沿线国家市场的第一步,他相信,祖国越来越强大,海外市场的机遇也会越来越多。

定居香港 参与社团服务青年

2011年,卢文革把事业拓展到了香港,并举家到香港定居。「香港是世界重要的金融中心之一,又有着‘一国两制’的制度优势,未来经济发展动力依旧强劲。香港还有我们一百多万的闽籍乡亲,我在这里也更有归属感。」另一方面,他也考虑到孩子的教育问题,希望自己的孩子能在祖国的土地上成长,接受更好的中文教育。

到香港后,他开始腾出更多时间参与社团活动,并在多个社团担任职位,其中包括石狮市旅港同乡总会副会长和香港福建同乡会将军澳分会常务副会长兼青年部长。「我想多与青年人交流,鼓励他们走出去闯天下,多见识外面的世界。」

利用现在发达的社交通讯平台,他和一些志同道合的青年朋友共同创建了「香港创业青年信息分享微信群」,除了每天推送相关新闻信息外,还经常开展线下聚会、交流等,邀请诸如物联网、电子商务等企业负责人担任讲师,与青年人分享创业的信息、商机等。

「十九大之后,香港必将融入国家发展大局,香港年轻人更应发挥自身优势,发展自我。」为了让青年朋友深入了解粤港澳大湾区城市规划,卢文革组织群组朋友参与了今年10月1日在湾仔举办的“大湾区—香港新机遇2017城际论坛」,活动得到衆多青年朋友的支持,反响热烈。他表示,自己个人和所在的投资公司,都十分愿意为有创新创业想法的年轻人提供力所能及的帮助。

「我们是香港人,更是中国人!」这是卢文革时刻挂在嘴边的话语,每每看到香港青年中出现有「撕裂」香港社会的行为,他都十分痛心,认为这正是爱国爱港社团应该发声的时候。

他来港定居的第一件事情便是联系老同学,组建永宁中学九二届香港校友会,消息一出,得到校友的积极响应。为了给校友们一个良好的交流环境,卢文革把自己的办公室提供出来,能和志同道合的人一起为香港、为国家贡献绵力也是他积极组建社团、融入社团的重要原因。

已经是石狮市政协委员的他,在今年被香港商业专业评审中心评选为「商业院士」,被国际美洲大学(I.A.U)授予荣誉博士。此外,今年他还在《今日华人》出版社与《杰出人物》杂志社联合主办的评选中荣获「2017年度杰出人物」称号。作为石狮市的政协委员,卢文革坦言责任重大,因为这是家乡对他的信任,更促使他不断在行业内前进,争取新的突破,为社会和家乡创造更多价值。

对于未来,卢文革已摩拳擦掌,希望能在更广阔的天空里,用双手再创财富,用财富造福社会。

盧文革參與石獅市旅港同鄉總會青年委員會活動。资料图

盧文革參與石獅市旅港同鄉總會青年委員會活動。资料图

盧文革出席石獅市旅港同鄉總會獎學金頒獎典禮。资料图

盧文革參與「撐釋法」活動。资料图



 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)