您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
香港“90后”说出心里话 港青要为“一国两制”勇敢发声
2017-12-19 09:08:57 王 平 来源:人民日报海外版  责任编辑:康晓青  

“我是土生土长的香港‘90后’,但我的成长和祖国的发展是同频共振的。”香港特区青年事务委员会委员、香港青贤智汇创会主席谢晓虹近日在北京一个学术沙龙上说,她创办青贤智汇,是为了向更多香港青年人“讲述我们过去20年、和未来更多年的‘一国两制’伟大故事”。

发出正能量的声音

12月15日,“一国两制”实践中的青年思潮与青年工作主题沙龙在北京联合大学举行,邀请多位香港青年社团负责人、青年工作者代表及内地学者等参与。

新时代香港青年协会主席、“敢言计划”召集人陈晓锋说,香港的反对派势力善于造势,加上外国媒体的推波助澜,把一些激进的青年学生塑造成“英雄”。陈晓锋和一些志同道合的青年朋友一起推出“敢言计划”,就是要让平时沉默的香港爱国青年敢于大声说出心中所想,发出正能量的声音。

陈晓锋认为,要在香港青年圈中营造良好的氛围,应推动宪法和基本法走进中学校园、促进粤港澳大湾区青年交流、深化相关理论研究和专题研究工作等。香港青年在发展中遇到向上流动难等问题,相关社团也应帮助香港青年更好地了解、认识国家,融入国家发展大局。

港青需了解基本法

谢晓虹分享了自己的成长故事。她说,虽然中学上的是英文学校,但从小就特别喜欢中国文化,很早就开始读《论语》《庄子》……这让她的成长轨迹和同龄人有点不一样。“我从小就有一种家国情怀,这是其他教育不能给我的。”

2012年,谢晓虹参加“爱我中华”内地交流团,被反对派媒体批判是“洗脑团”组织人。对此,她没有退缩,而是发表文章大胆反击。由此她意识到,香港缺少为“一国两制”勇敢发声的青年团体。

谢晓虹认为,必须在香港青年中加强基本法和“一国两制”教育。她说,自己在小学和中学阶段从来没学过基本法,直到2014年香港出现政改争议,才开始了解基本法的内容。她说,让青年认识国家,弘扬中华文化,要从教育入手。

沙龙上,新时代香港青年协会副主席、媒体人刘瑶就香港青年与内地青年互动、社交媒体对热点新闻事件的传播现象等发表了观点。

用新媒体讲好故事

几位香港青年社团负责人都提到,新时代要做好青年工作,得利用好新媒体。最近,陈晓锋、谢晓虹等合作推出了“高铁的爱情故事”短片,在香港的社交网络上播出。短片讲述的是一位香港青年因为恋人要去广州上大学而发愁,却获悉实施“一地两检”的港深高铁能够在一小时之内抵达广州,又燃起了爱情的希望。

陈晓锋说,在很多香港青年人看来,广州是非常远的地方,先得坐地铁到火车站,再坐火车到深圳,再转车到广州,得花大半天。这段短片可以很直观地让大家了解“一地两检”的便利性。

谢晓虹说,短片在香港社交媒体上反响很好,经内地的中青网转发后,几天内点击量就破了7万。她认为,可以利用新媒体,以年轻人易于理解接受的方式,“讲述我们过去20年和未来更多年的‘一国两制’的伟大故事。”

主持沙龙的北京航空航天大学法学院副教授、“一国两制”法律研究中心执行主任田飞龙表示,“一国两制”在香港的发展,离不开香港青年的参与。(记者 王 平)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)