您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
以创为源流淌新思路 从善出发牵起众民心
——专访第十三届港区全国人大代表候选人陈亨利
2017-12-14 15:00:55  来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

人物名片

香港纺织业联会副会长

保良局历届主席会主席

联泰集团有限公司行政总裁

东南网香港12月14日讯 (本网记者 徐倩)「我在纺织界专业领域、香港社会工作等方面积累了三四十年经验,对香港发展有着自己的体会和理解,我希望能够参选港区全国人大代表,为香港和国家做更多的事情。」11月24日,第十三届港区全国人大代表报名正式拉开序幕,闽籍著名企业家、慈善家陈亨利将参选港区全国人大代表。

陈亨利说:「这个世界变化很快,香港应该紧跟国家发展的步伐,在大政方针的指引下发挥自身优势。」提及国家发展政策,他的话题总离不开「一带一路」倡议和粤港澳大湾区城市规划。采访中,陈亨利对这两大热点话题表达了他的看法。

陈亨利接受东南网香港站记者采访。

把港人善心融入「一带一路」

在中国传统家庭文化的耳濡目染下,陈亨利始终把「善」烙印在心头,他非常关心慈善和教育事业。在保良局工作时,他推动建立香港第一间直资小学——陈守仁小学,同时还与香港大学专业进修学院合办社区书院,为中学毕业生提供深造机会。

「香港人是很有善心的。」陈亨利说,「所谓『民心相通』,应该把香港人的善举融入当中,用善心牵起多国同心,连接慈善之路。」就像陈亨利自小从父亲身上学到的那样,「事业发展到哪里,慈善就要做到哪里」。修马路、盖幼儿园、建小学、修老人院……他在点点滴滴中回馈社会,服务大众。

在菲律宾,陈亨利(后排右二)支持专门协助街童的Tuloy Foundation。

目前,陈亨利参与推动的慈善活动已经在「一带一路」沿线国家展开。在菲律宾,联泰集团与当地专门协助流浪街童的Tuloy Foundation开展了多项长期合作项目,培养他们有一技之长,改变他们的人生;在柬埔寨,陈亨利支持一项「流动眼科手术车」扶贫行动,为柬埔寨当地患有白内障却无钱医治的人提供帮助。

香港特区政府行政长官林郑月娥(左)向陈亨利颁发感谢状。

陈亨利建议将香港的慈善模式推广至「一带一路」沿线国家,可以将东华三院、保良局的丰富经验与各方面民间资源相结合,选取可行性高的慈善项目在个别国家试点。

创新无处不在 合作创造未来

在今年第45届日内瓦国际发明展上,香港团队共有51个发明荣获奖项,包括6项特别大奖、34面金牌、15面银牌和2面铜牌。香港的创新可见一斑,陈亨利骄傲地说:「香港创新基础非常好,但是要研究如何把研发结果量化、市场化,创造实实在在的效益。」

陈亨利认为,粤港澳大湾区规划是香港必须抓住的机会。首先,香港和内地城市应该取长补短,香港在金融方面有优势,也能够把握国际市场脉搏,就把融资交给香港,内地幅员辽阔,就把量化放在内地。其次,香港背靠庞大的内地市场,如果本地创新与内地的市场化能结合,对香港来说大有益处。再次,必须注重政府层面的合作,加快创新的成果转化。

现在内地正大力提倡创新,陈亨利表示,香港虽然有创新的基础,但不能停下追赶的步伐,香港创新氛围还可以再浓烈些。大多年轻人初出茅庐,缺乏工作经验,如何指引、帮助他们度过艰难的起步阶段也是社会需要思考的问题。

陈亨利认为,创新产业发展也将惠及香港,香港金融市场发达,有很多针对不同种类、层次和发展阶段创新项目的天使基金,创新氛围起来了,香港的金融也会焕发新颜。除了资金,香港「一国两制」独特的制度优势、国际化的法律环境、融贯中西的人文文化都是香港可以发挥的优势。

香港泉州同乡总会与泉州晚报社签订仪式。

作为创新精神的倡导者,陈亨利也在自己的岗位上践行着创新。朋友对他的评价是「一个非常有想法的人」。陈亨利祖籍福建泉州,在担任香港泉州同乡会会长期间,他思考如何打通信息和沟通障碍,更好地把泉州乡亲团结起来,「用报纸,或许是个好方法」。

有想法更有执行力,陈亨利在计划之后便与泉州晚报社取得联系,讲明用意后双方愉快达成协议,《香港泉州报》由此诞生。

改变带来机遇 发扬狮子山精神」

香港能从一个渔村发展成为如今的国际大都市,和香港人的狮子山精神」分不开,成长足跡中都印刻着「拼搏」二字,将这股拼搏精神融入创新中,跟上时代步伐,香港就能在瞬息万变的世界中站稳脚跟。

发展中是否有规律可循?陈亨利表示,香港应沿着国家发展方向,找到自己的定位。放眼未来,陈亨利说:「科技变化翻天覆地,我们需思考如何教导下一代,让香港青年更好地面对未来世界的机遇和挑战。」

陈亨利告诫香港年轻人,在人生旅途中,有许多机会从身边悄悄溜走,抓住了就可能改变一生,一定不要忘记狮子山的拼搏精神,学会善于发现和抓住机遇。

医疗须紧跟「福建计划」

在「广东计划」通过之后,一个念头闪过陈亨利的脑海——香港也可以有「福建计划」。在他极力推动和多方建议之下,「福建计划」终于在今年通过,符合申请资格并选择到福建省养老的综援受助长者将得到香港政府的现金援助。

香港老龄化正日益加快,据人口推算,到2036年每三人就有一人是长者。香港地方小、消费高,远离大都市,去二线城市、中小城市退休,对长者来说可能是更佳的选择。

虽然已有「广东计划」和「福建计划」,但很多长者仍不愿意去内地生活。长期居住在广东和福建的香港长者可领取高龄津贴(俗称「生果金」),但如何在当地得到医疗服务是一个问题。陈亨利提议,香港特区政府可以和广东、福建进一步合作,为居住在广东和福建的香港长者提供医疗服务,更可考虑委托香港慈善机构,如东华三院、保良局等,协助提供服务或发放有关福利,这样长者便能安心在内地养老。对于特区政府来说,长者在内地生活、看病消费平均低於香港,政府财政支出和医院负担也会因此减轻。

陈亨利提议,「一带一路」中「民心相通」可以在大湾区实践,现在广东和福建试行香港长者退休计划,粤港澳大湾区其他城市也可以推行类似计划。

「十九大报告是一份极其重要的纲领性文件,对香港实践『一国两制』具有重要的指引作用,希望各界朋友一起积极参与到国家发展的大潮流中,把握机遇、发挥作用,共同为中国梦不懈奋斗。」陈亨利表示,港区全国人大代表选举是港人政治生活中的一件大事,有幸参选,深以为荣,希望今后有机会在全国人大代表的平台上,为祖国和人民竭力服务。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)