您所在的位置: 香港频道> 八闽乡讯> 宁德 > 正文
宁德市建立全省首个“一站式”检验检疫窗口
实现全流程无纸化,降低通关时长,便利出口企业
2017-11-27 16:34:37 林珺 焦广霞 来源:宁德网  责任编辑:康晓青  

11月21日,宁德市某水产公司一批出口香港的大黄鱼紧急订单,仅用了不到20分钟时间就拿到了检验检疫部门出具的检验检疫证书和通关单,而以往针对需要出具检验检疫证书的货物,至少需要1个工作日才能完成全部检验检疫流程。这主要归功于检验检疫部门实施的 “审单放行”模式改革和宁德检验检疫局这个“一站式”检验检疫窗口良好效果的叠加。

据宁德检验检疫局相关负责人介绍,11月1日起实施的“审单放行”模式改革,是指在企业信用管理和风险管理的基础上,充分发挥国际贸易“单一窗口”和中国检验检疫系统的作用,全面降低货物现场查验比例,进一步简化检验检疫流程,凭企业合格保证实施审单放行。比起以往模式,具有抽批更少,时限更短、放行更快的特点。

 11月6日起,为进一步提升11月1日实施的全国检验检疫流程改革效果,宁德检验检疫局创新思路,通过检务部门、施检部门在窗口合署办公形式,建立全省首个“一站式”检验检疫窗口。企业在检务部门完成报检手续后,报检资料马上就流转到施检人员的手中,施检人员经过审单合格评定后直接实施通关放行,不再进行现场抽查,大大提高通关效率。需要出具有关检验检疫证书的,由施检部门拟稿后,检务部门1小时内完成缮制,企业即可领取检验检疫证书。

 “这种工作模式极大地便利了出口企业,报检员只需在报检大厅即可办理完成全部检验检疫事项;同时,精确控制流程,实现检务、施检、检务的无缝对接,大大降低通关时长;并充分发挥中国电子检验检疫系统(e-CIQ)的作用,高效实现全流程无纸化。”该负责人表示。(记者 林珺 通讯员 焦广霞)

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)