您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
【香港闽籍乡亲学习十九大报告有感】
施维雄:乘风破浪正当时
2017-10-25 19:57:29  来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

【编者按】10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。为庆祝党的十九大胜利召开,东南网香港站特别邀请港澳同胞畅谈对于十九大的所思所想,共同触摸港澳同胞自十八大以来的获得感与幸福感,了解港澳同胞对党和国家各项事业发展的所想所盼。

福建省政协常委、香港晋江社团总会第十六届主席施维雄学习十九大报告感言

中国共产党十九大在北京成功召开,举世瞩目,影响深远,开启了中国发展的新征程。十九大报告提出中国特色社会主义己经进入新时代,描绘了新时代新征程的宏伟蓝图。在这大形势下,和国家命运紧密相连的香港也应该有自己的定位,那就是香港必须坚决执行宪制责任,同时,要利用香港最大的优势,把握最大的时机,融入到国家的发展洪流中去。这是令人振奋的大事,我们也应清醒地看到,面对这一重大历史关头的重大历史课题,香港确实有很长的路要走,有很多的事要做。

十九大报告提出,全面准确贯彻“一国两制”方针,牢牢掌握宪法和基本法赋予的中央对香港、澳门全面管治,这具有十分重要的现实意义。全面落实中央对香港的管治权,这是保障香港长治久安的关键。香港要发展,要跟得上国家新的发展战略,必须要有一个安定的政治环境,不受任何干挠,全心全意谋发展。因此,维护国家主权、安全、发展利益是香港当务之重,更是必须的宪制责任。国家主权、安全、发展利益要在香港得到确实保证,唯其如此,香港的繁荣稳定、持续发展、巿民的福祉才有根本的保证。试想,一个纷扰不宁,沸反盈天,连一个安静的校园都没有的社会,如何能保证巿民的福祉?香港要坚决拥护并确保中央对香港的全面管治权,首要的就是要全面准确理解贯彻「一国两制」「港人治港」、高度自治的方针政策,忠实履行基本法及宪法的宪制责任,不走样,不变形,不打折扣。具体工作上,要旗帜鲜明地在学校推行国情教育,加强对青少年一代的正确引导,持之以恒,毫不动摇。同时,对一切破坏香港繁荣稳定,损害国家主权、安全、发展利益的言行必须态度坚决,依法理处治。要从法理上铲除滋生「港独」的土壤,从根本上消除这一破坏香港繁荣稳定的最大隐患。香港爱国爱港社团要坚决支持香港特区政府依法施政,从自身做起,多做有利于团结,有利于香港稳定,有利于国家利益的事,确保爱国爱港的精神代代相传。

香港回归祖国二十年来,在政治上成功落实了「一国两制」,在经济上保持强大的活力。虽然香港目前在普选政制发展及经济持续发展等问题上遇到一些挑战,但是无可辩驳的是香港已经回归,是中国的一个特别行政区,这是不可改变的事实。祖国内地政治稳定、经济蓬勃发展、人民生活日益提高、国际地位与日俱增,这是举世公认的事实。支持香港特区政府依法施政、发展经济、改善民生是香港社会的主流民意。求稳定、求繁荣、求发展,这是香港巿民的普遍共识。香港曾经在中国开革开放的过程中发挥无法替代的独特作用,随着中国内地经济不断发展,各项建设「一日千里」,香港的发展越来越离不开内地。目前,香港社会正于保持穏定繁荣和找寻新的发展点的重要历史关头,十九大召开正是在这一重要历史关头,为香港指明了一条持续发展的康庄大道。经济发展是香港的当务之急和永恒的主题。前不久,国家成功地举办了「一带一路」国际合作高峰论坛,成果丰硕,香港正面临着绝好的历史机遇,应调动各种积极力量,充分发挥自己独特的优势,配合国家「一带一路」倡议及粤港澳大湾区规划,融入国家新时代发展的巨大洪流中去,推动香港经济持续发展,香港才能生生不息,获益无穷。这是历史必然,也是责任使然。

执行宪制责任,把握历史机遇,善用自身优势,香港一定能在国家新时代新征程新发展中,乘风破浪,担当历史责任,大展抱负,为中华民族伟大复兴再立新功,和全国各族人民、全球炎黄子孙一起共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)