您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
专访香港工商总会青年网络主席陈晓津
2017-09-15 09:50:18 徐倩 许丹薇 来源:东南网香港站  责任编辑:杨龙威  
视频二
 
人物名片:
福州市政协常委
香港工商總會副主席
香港工商总会青年网络主席
荃灣青年活動委員會主席
香港福建青年會常務副會長
海歸創業學院常務副院長
新界西福州十邑同鄉會監事長 陈晓津
 

东南网香港9月15日讯(本网记者 徐倩 实习记者许丹薇)爱拼敢赢是大部分人对于福建人的印象,很多福建人很早就离开家乡到外面闯荡。陈晓津就是这群在外闯荡的福建人中的一员。他于1977年出生在福建福州一个华侨世家,其祖父和外公均为华侨。1983年,6岁的他随母亲来到香港,这一晃便是三十多年。

初到香港,陌生的环境给他的生活带来了诸多挑战。他回忆到,「那时候香港人根本不懂得说国语,基本上90%不懂说国语,出去根本和哑巴没有区别。」除了语言上的不便,课业上与同学也存在着差距。「总之,那段时间非常艰苦。」他说。

从无到有 在港艰苦创业

陈晓津与家人。
 

初到香港的时候,出于经济上的窘迫,母亲带着一家6人挤在土瓜湾仅30平米的小屋里,当时陈晓津父母已离异,陈晓津也只有6岁。后来,政府开发天水围廉租房,陈晓津的母亲基于成本考虑,还是接受了位于天水围的狭窄廉租房。天水围远离香港市区,交通和基础设施在当时都非常不便利,是政府廉租房的「基地」,住着的都是香港低收入人群,因贫穷或家庭矛盾产生的悲剧接连上演,所以天水围也被香港人称作「悲情城市」。

不懂粤语,看不懂繁体字,不会说英语,陈晓津在功课上承受着比当地学生更大的压力。为改变现状,作为长子,陈晓津担起了家庭重担,高中时开始半工半读,补贴家用。

陈晓津(右二)高中参加运动会获得冠军。
 
陈晓津获得硕士学位。
 

上个世纪80、90年代正值电子行业飞速发展的时期,相关行业的大大小小公司满地开花,离开校园的陈晓津也进入到一间位于沙田的电子公司,从一名普通的文员开始做起。

天水围到沙田距离十分远,当时只有一条公路线出城,路况也时常不尽人意。陈晓津每天需要坐两三个小时的公交车上班,这意味如果不想迟到,陈每天6点钟左右就要起床。他回忆说:「公路很窄,经常塞车,每一次都塞车都需要等待很长时间。」

福建人对「拼、闯」情有独钟。单调甚至趋于乏闷的文员生活让陈晓津萌生创业想法——就从现在供职的公司产品出发,大力开拓香港市场。

该公司专做电子转销,从台湾进口电子产品再售往内地,陈晓津想,作为一家驻扎香港的公司,为何不尝试开发香港市场?他认为,香港从面积上看虽然小,但经济开放、歷史悠久,蕴含着巨大市场潜力,只要用心深耕,就能收获果实。于是,陈晓津提出自己向公司拿货,但老板并没有一口答应,老板担心陈晓津拿货就跑,或者生意失败牵连公司。为打消老板的疑虑,陈主动提出,班会按时上,工作尽责完成,如果亏了钱就从自己的工资里扣。这样,老板终于松口,陈晓津也开始了边工作边跑市场的忙碌生活。

陈晓津在完成本职工作剩下的所有时间,都用在了创业上,他总是提着满满几袋的产品挨个店铺推销。因为当时公司名气不大,所以刚开始上门推销时,碰一鼻子灰是家常便饭。陈晓津坦言,「那个时候信心时常产生动摇,真的,会有点动摇。」为激励自己,陈晓津和自己定下一个半年的约定,如果半年之后生意没有起色就索性不做这行了,接下来的半年里,有心酸有迟疑,有汗水有劳苦,但凭着坚定的信念和过人的胆识,陈晓津将一个人活成了一支队伍,承包的一支队伍的销售任务,一万、两万、十几万、二十几万……就这样一层一层阶梯的往上爬,产品越卖越多,生意越做越大,最终在香港市场崭露头角。

创业的成功让陈晓津受到老板的赏识,他从一名普通文员跃升为公司的重要合作伙伴,但他并没有沉溺在成就感里停滞不前,而是始终用前瞻性的眼光站洞察商机。

站高望远 转战房地产

没有行业能够始终保持旺盛的生命力,电子行业也如此。陈晓津意识到电子行业的黄金时代已过,便开始考虑转行,但这次电子公司老板没有和陈晓津携手前进,他们对行业的认识不同,老东家觉得坚守电子行业才是上策,陈晓津则将事业重心转移到房地产投资上,两人在合作多年之后终于分道扬镳。「不能和行业、产品谈恋爱,特别是电子。」他开玩笑说,「替代太快了,如果不转型不跟上社会的转变,一定走不长远。」

采访中,陈晓津不断提到「多元化」,他认为,一个企业想要活得长久,必须紧跟时代,在潮流中发现机遇并进行自我转型与升级,走多元化道路。如果企业是一颗大树,根扎得越深,才能愈发枝繁叶。实事证明,他是对的。如今,陈的事业范围已经涵盖物流、出口、房地产等多个领域。

回忆当初创业时的艰辛,陈晓津颇有感慨地说:「现在回头看看,似乎所有工作都是冥冥中注定,但是我更相信,通过自己的努力可以改变命运,可能老天爷注定是有一条路给你走,但是这条路怎么走,还得靠自己。」

事业有成 牵挂青年

青年網絡舉辦第一屆全港青少年乒乓球公開賽。陈晓津致辞。
 
陈晓津与时任香港特区行政长官梁振英合影。
 

从「悲情城市」走出来的励志少年终于有了自己的一片天地,不再是挤在狭窄的廉租房和往返在颠颠簸簸的通勤路,取而代之的是宽敞的住房和代步汽车,陈晓津用努力和坚持充分演绎了福建人「敢拼会赢」的精神。

对于事业上的成功,他认为其成长經歷以及家庭对自己产生了积极影响。青年时期是一个人改变自我命运的黄金时期,有梦想,有精力,来自家庭的压力更推动着青年们向前,不可懈怠。深谙其中道理的陈晓津真正付出了实践,他说,曾经的窘迫让他明白,想要改变命运只能靠自己的双手,母亲的谆谆教诲督促着他奋发图强,持之以恒。作为青年网络的现任主席,陈晓津一心想在自己能力范围内,帮助更多的青年抓住这一「黄金时期」,与他们分享自己这段奋斗歷程和人生经验。

他告诉记者,在和年轻人对话的时候,他始终会强调一点,即成功没有捷径,只能靠努力和坚持,虽然听上去是老生常谈,但确实是铁律,「没有努力和坚持一定是没有成功的。」

现在的成功人士分享会有很多,但陳曉津覺得大部分分享人士都不具有代表性,因為他們都是成功人士的第二代和第三代青年人,出生相對優越,所以大眾對他們的期待非常高,而他们的經歷对大众的借鉴意义就弱化了,缺少说服力。「政府请他们做分享,下面经常有观众反驳,根本压不住场面。」相比之下,靠血汗一步步走到今天这个位置的陈晓津,更懂得年轻人的心理,更清楚与之沟通的方式,能够引发他们的共鸣,走进他们的内心。

「我当年住天水围,你们现在住哪里?你天天喊政府欠你,政府欠你什么?」陈晓津和年轻人交流的时候这样说到,「所有的东西都靠自己。如果你天天就是在政府大楼前示威,在街头游行,三五年后你坐下来和朋友喝茶聊天的时候回顾整个人生,你会发现都是黑白,没有味道的。」

陈晓津大力支持「慶回歸19周年-基本法問答比賽」。
 
慶回歸19周年-基本法問答比賽赛后合影。
 

有人说「读书无用」,曾经經歷过贫苦生活陈晓津反驳了这个言论,他表示自己深深体会到读书对于改变命运的重要性。「很多人说读书干嘛,很多有钱人都没有读过书。我说错了。」他说,「你读了书之后,便多了很多选择。是你选择人家,不是人家选择你。」因此,他鼓励年轻人要多读书,为自己创造更多的选择。

慶回歸20周年-再創高峰活動吸引众多小朋友参加。
 
荃心童長 夢想啟航活動现场。
 

陈晓津组织策划了几十场大小规模的青少年活动,每次他都会亲力亲为,跟踪好每一个细节,在活动中积累起来的经验,让陈晓津在青少年工作上体会更多,越走越远,越行越高,对香港青少年中出现的问题也深有体会。在他看来,当前香港青年主要存在两个方面的问题,一方面是对于祖国了解不够,香港教科书里关于中国歷史的内容十分欠缺,亟待补充,以至于很多香港年轻人并不了解中国的真实面貌。另一方面,他认为内地的发展使香港青年失去了原有的优越感,产生叛逆心理,民族荣誉感欠缺。

陈晓津说,很多香港青年人感觉自己看不到前程,未来是迷茫灰暗的……他认为,这是青年人没有摆正心态。俗话说「知行合一」,青年们不愿走出去,抵触内地的大好发展,画地为牢,只能是自毁前程。「其实祖国的机会很多,青年们必须调整心态。」为让更多青年了解内地,借势当前的政策环境、国家发展方针与潮流,陈晓津非常支持和鼓励香港青年人到内地工作。

「香港学生有自己的优势,他们有强大的适应力,能很快吸收多元文化,培养出自己的国际化视野,如果他们能将这个优势与祖国的发展需求结合,必定找到自己的定位,取得长足的发展。」他说。

青年网络组织廣州增城交流。
 

尽管已经离开家乡多年,但他始终不忘自己的家乡福建。「今年世界福州十邑同乡总会在香港举办就职典礼,来自72个国家的福州人齐聚一堂,展现了我们的团结和强大,我是福建人,我感到很自豪。 」

他希望家乡能成为一个交流的切入口,让香港青年看见福建的发展,看见祖国的发展。他曾多次带领香港学生团到福建,带他们走遍故土,感受家乡的发展。陈晓津特意带学生从深圳出发,乘坐高铁前往厦门,舒适快捷的铁路交通打破了学生认为福建比较落后的观念。看过厦门,走过福州,香港学生在惊讶的同时,了解到了真实的祖国。陈晓津回忆说,眼见为实,他们去过,就会发现福州是这么漂亮,厦门是这么漂亮,他们会发自内心向自己的朋友、家人分享这段体验,从而真正改变一批人的想法。这样的体验式教育也是陈晓津提倡的。

「爱国爱港」永不过时

陈晓津参加北京大学国情研习班。
 
陈晓津参加井崗山國程教育學習班。
 

现如今,「爱国爱港」在某些人看来过于老土,甚至不少青年人不愿意承认自己「爱国爱港」。面对这样的社会现象,陈晓津在始终坚持不变初心的同时,想尽可能影响更多人。「本身就是这个国家的人,这个国家你都不爱,这个地方你都不喜欢,那还有什么是你的核心价值呢?」他说,「我作为青年网络的主席,首先强调且不会改变的就是‘爱国爱港’。」作为青年领袖,他坚持以身作则,坚持亲近青年,用自己的行动去感染年轻人,去引导年轻人树立正确的价值观。

陈晓津认为,国家「一带一路」倡议为香港提供了绝佳发展机会,他鼓励香港各界人士参与到「一带一路」发展战略中来,「香港这边的商家、学生、青年,都可以借助这种机会发挥各自优势,冲进国际市场。」

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)