您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
力量源自深爱的这片土地
——专访峻益(香港)有限公司董事长赵兴源
2017-09-09 09:06:07 徐倩 来源:东南网香港站  责任编辑:杨龙威  
视频二
 

人物名片

峻益(香港)有限公司董事长

泉州市鲤城区政协委员

香港福建希望工程基金会副主席 趙興源 

 

东南网香港9月9日讯(本网记者 徐倩)1983年,时年22岁的赵兴源第一次踏上香港这片土地。此前,他一直在内地跟着师傅学习无线电相关手艺。初来乍到,他一开始选择在香港北角的一家电子公司做流水线装配工。「流水线工作要求快、狠、准,但是我手脚太慢,跟不上节奏,无法适应,第二天就不敢去了。」赵兴源笑着说,「就因为这件事情,我决定尝试创业,看能不能找到出路。」 不久,赵兴源的国际贸易公司在香港开业,没有正式办公室,就在家办公。

爱拼敢赢 抓住时局

随着中国改革开放步伐的加快,赵兴源认为,走纯国际贸易路线的公司将难以生存,他毅然决定放弃贸易,开始尝试从来没有接触过的代理行业。 

俗话说,机会总是留给有准备的人,抱着转型想法的赵兴源就遇到了好时机。1995年,韩国三星电机在深圳设立办事处,需要招募代理商,看到机会的他立刻与三星洽谈长期合作,这一合作就是20多年。直到目前,峻益(香港)有限公司已经成为三星前三名的电容代理商,2016年公司营业额达16亿港币。

趙興源向記者介紹公司產品。
 

实际上,赵兴源曾在日本大型电子原料公司TDK和三星之间犹豫过,最后选择了后者。他认为,三星对中国没有太多的技术保留,更值得信赖。他向记者介绍,三星每年都有代理商培训,为大家分析最新行业走势,比如近年来手机发展势头好,公司就鼓励大家成立面向手机商的团队。

「我认为我做了正确的选择,虽然中间避免不了坎坷,但总体来看,这十几年来走得还是相对顺利。」赵兴源回忆到,在和某大型电视厂商洽谈时,自己前后用了一年多时间做认证、备资料,最后因厂商原因失败了。

社团也是家 团结力量大

在香港的福建人有近120万,相同的故里、相同的爱国心让大家走到一起,成立了大大小小超过230个的社团。赵兴源参与了多个社团,香港福建社团联会、香港泉州社团联会、香港福建希望工程基金会、香港泉州一中校友会、香港泉州五中校友会都有他活跃的身影,其中,他还是香港泉州社团联会(前身为香港泉州同乡会)20年的老会员。「我们一起参与过很多香港的社会事务,比如区议会、立法会选举,‘反港独,撑释法’等。」他说,「这些活动很有意义,而且和福建乡亲们一起让我很有归属感。」 现在,赵兴源的女儿也加入了香港泉州侨商联合会,担任副会长。

赵兴源積極參與香港泉州同鄉會(現更名為香港泉州社團聯會)的愛國愛港活動。
 
赵兴源與鄉親一同支持立法會議員選舉。 
香港福建希望工程基金會第二十三屆董事會就職典禮上,福建省委常委、宣傳部部長高翔(左)向定點扶貧實踐人趙興源(中)頒發感謝狀。
 

闽籍港人为内地公益事业贡献良多,其中,香港福建希望工程基金会已经捐建超过580所希望小学。作为基金会的一员,赵兴源也有新的慈善举动,他从朋友那里知道,福建省上杭县太拔中心小学的校舍与体育场中间有一条马路,是同学们来往的必经之路,为减少交通意外风险,赵兴源出资捐献了一座人行天桥,以保障同学们到体育场的进出安全。「对我来讲,只要能够帮助到一些人,我就会很开心。」汶川大地震的时候,赵兴源组织公司同事一起捐款,他的儿子也受到影响,自觉地把积攒起来的零用钱捐给灾区。 「我一个人的能力是有限的,但是大家团结在一起就能做出更大改变。」

赵兴源向香港福建希望工程基金會捐資購買會所,獲得感謝狀(左)。
 

「无为而治」管理 言传身传育人

赵兴源在北京、深圳、泉州和上海都设有分公司,他采用「无为而治」的理念,放心地把公司交给员工打理,这些员工为公司效力的平均年龄超过七年,十几年的更不在少数。为更好了解本地市场,赵兴源的公司都起用当地人,争取员工100%本土化。同时,公司管理也十分透明,财务全部公开化。

融洽的團隊氣氛。 
 

被问到为何员工忠诚度这么高,赵兴源说可能是自己给人老实、可靠的感觉。他回忆,在1985年,他与厦门华人电子老板在厦门初识,交谈之中得知华人电子需要一批计算器,他正好可以帮忙,但是当时公司需要一笔钱注册与进货。华人电子老板即刻为赵兴源写介绍信,帮他买机票去香港,还拿出10几万元给赵兴源进货。此时,他们俩仅仅才认识两天,赵兴源就取得了对方巨大的信任与资助。「这件事我会牢牢记住,我们既是生意伙伴,更是几十年的老友。」

趙興源與員工交流。  
 

事业上有「秘诀」,家庭关系上,赵兴源也牢牢坚持以爱国精神培养子女。每逢假期,他都会带子女回内地走走,比如北京、上海等地,让他们切身感受到祖国社会、经济的巨大变化。也会带他们参观中国人民解放军驻港部队,在了解真实情况的前提下树立正确的价值观。言传身教之下,赵兴源儿子去年6月份特地从澳大利亚回来参与香港立法会选举投票,「他告诉我,一定要回来投票,我要支持爱国爱港的人。」

趙興源介紹兒子兒時畫作。 
 

峻益(香港)公司位于柴湾,兼具办公和仓储功能。走进赵兴源的办公室,墙上挂着的一幅画吸引了记者的目光,「这是我儿子四岁时候画的,他很喜欢研究车。」赵兴源笑着说,「这幅画已经有十几年了,他还说爸爸就坐在这辆车里面。」

办公室还摆有复刻版的电子音乐播放器和许多CD,赵兴源说喜欢小哥(费玉清)的歌,同时,他还是瑜伽爱好者,练瑜伽有6、7年了,「我还会坚持下去,一定要保持身体健康,才有精力做更多的事情。」

公司获奖成果。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)