您所在的位置: 香港频道> 社团聚焦 > 正文
風雨兼程 同心同德 共創香港優秀青年社團——記香港晉江社團總會青年聯合會發展歷程
2017-08-10 15:41:30 王祥达 来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

閩港青年交流座談會合影。

東南網香港8月10日訊(本網記者王祥達 實習記者宋嘉欣)在香港,一提起青年團體,特別是閩籍青年社團,人們都會豎起大拇指、稱讚這一優秀青年社團——香港晉江社團總會青年聯合會(下簡稱「晉江青聯會」)。晉江青聯會成立於2007年8月10日,隸屬於香港晉江社團總會(當時名為香港晉江同鄉會)。目前,晉江青聯會約有逾600名青年會員,分佈在香港各行各業,他們大多是各自領域的青年才俊和中堅力量,更是愛國愛港的生力軍。

晉江青聯會成立十年來,不斷凝聚香港晉江籍青年精英,培養了眾多無私奉獻的義工骨幹,積極引導晉江在港青年(下稱「港晉青」)延續前輩愛國愛港情懷,踴躍參與香港社會事務,主動聯絡鄉誼,使得會員隊伍在群策群力、互幫互助的良好氛圍中,完成個人價值的社會實現。

積極組織青年活動 凝聚更多青年力量

香港晉江社團總會青年聯合會主任卓金鵬在就職儀式上接受聘書。

晉江青聯會「夜釣墨魚」活動。

卓金鵬談到自己首次組織的集體活動,那是青聯會成立後第一個中秋節前夕的「夜釣墨魚」活動。初次籌備,為保障活動順利進行,他主動墊付了大部分活動經費。因擔心初相識大家參與熱情不高,他又主動召集下屬各鄉會的青委參與其中。他笑著說:「我們最壞的打算是,即使沒有太多人參加,我們幾個召集人再加上各自的另一半,保底也有十幾個人。」最終,活動吸引了70多名港晉青參加,大家在生動有趣的活動中,彼此熟悉,增進了日後交流合作的信心與動力。活動準備期間,青聯會得到了各青委的自發支持,如鄭科雄、林清儀、施少君、施少峰等,大家懷著強烈的愛鄉熱情及踏實肯幹的辦事態度,快速進行了明確分工,各司其職,有條不紊地將採購、財務、布場等各大小事務一一落實,反映出晉江人特有的務實、合作精神。

在此之後,晉江青聯會逐漸以靈活多樣的活動內容、別開生面的活動形式,在各個社團中建立聲譽,為上級社團積累青年社團組織的經驗,輸送了不少優秀的骨幹成員。

熱心社區工作 踴躍參與社會事務

除了青年活動外,社區關懷工作也是晉江青聯會著重推進的一部分。此前,卓金鵬曾帶領十多位熱心的香港晉江青委前往紅十字會觀塘分站捐血獻愛心。他鼓勵青年人走入社區,幫助一些新來香港的閩籍鄉親。

從小在香港長大的卓金鵬,非常瞭解福建人在香港的奮鬥歷程。他尤其關懷新來香港的同鄉,時常跟他們分享閩籍鄉親積極樂觀的精神和成功的榜樣事例,並提供力所能及的幫助,盡力地引導他們發揮所長、專注工作、結識善友,以適應香港特有的職場文化及生活環境。

卓金鵬與在港晉江籍學生合影。

除了幫助新來香港的人士外,另一個群體也引起了卓金鵬的關注——「在港晉江學生」,即內地來港升讀高等院校的青年學生。卓金鵬召集青聯會精英與晉江學生開展交流活動,發揮青聯會互幫互助的創會精神幫助他們瞭解香港本土文化、細化職業規劃、提供業內專業意見,讓學生們儘快熟悉香港,融入香港,以期他們將來更好地將熱情的青春、活躍的想法、新穎的創意、專業的知識用於香港建設中。

端午節派粽活動。

傳承中華優秀傳統文化也是晉江青聯會的一大活動主題。為弘揚敬老尊賢的傳統美德,每年端午節,晉江青聯會都和其他社團聯合舉行端午派粽活動,至今已連續5年向在港的閩籍長者及街坊派發大量的愛心粽,向他們送去節日的問候和祝福。

心系祖國 助力內地與香港青年交流

香港晉江籍青年領袖學習訪問團。

2016年3月份,在香港晉江社團總會永遠榮譽主席施能獅及卓金鵬的組織下,50多名港晉青年開展了「晉江交流訪問」的返鄉活動。他們回到祖籍所在的鄉(鎮)、村參觀交流,重拾鄉土情懷,感受家鄉的建設成果,認識家鄉的發展需要。卓金鵬表示,青年團員都是晉江籍的各界精英、社團骨幹,包括香港區議員,工商界、金融界、醫學界精英,以及大學教授和在讀大學生等。通過組織青年回鄉考察,增進他們對家鄉的瞭解和聯繫,為香港晉江籍青年擴大與家鄉的交流合作搭建良好的平臺。

「神州新影 發現晉江 助力世中運」微電影拍攝交流活動。

今年7月,為促進香港和晉江兩地中學生的交流,80名香港中學生到晉江與季延中學80位學生結對,開展以「神州新影發現晉江助力世中運」為主題的微電影拍攝交流活動。為搜集創作素材,香港青少年先後參觀了晉江城市展館、晉江中學生校內體育運動設施、五店市傳統街區、城市商業綜合體。每到一處,香港、晉江兩地青少年共同拍攝採集相關畫面,作為微電影的素材。

聯合拍攝微電影活動,是一次大膽的新嘗試,成員年紀小,活動形式新,意義非凡。晉江青聯會借微電影拍攝活動,讓香港青少年走進晉江,瞭解晉江,在豐富的實地體驗中,以青少年獨特的視角,展現晉江真實面貌及文化精粹,讓更多人認識晉江、瞭解晉江。

海峽兩岸暨港澳青少年僑鄉行足球夏令營。

2016年8月,海峽兩岸暨港澳青少年僑鄉行足球夏令營在晉江市金井鎮圍頭村舉行。在福建省政府和晉江市政府的協助下,晉江青聯會組織了來自港澳臺和晉江金井鎮圍頭村的青少年足球代表隊參加此次夏令營活動,以此帶動和促進農村小學的足球運動,為深化內地與港澳地區青少年學生情感和拓展文體交流奠定了基礎。

慶回歸20周年 晉江青聯會首次訪京

為了慶祝香港回歸祖國20周年,今年7月,香港晉江社團總會在首席榮譽主席施子清、主席施維雄、候任主席洪頂超的帶領下,組織了以晉江青聯會骨幹成員為主的逾40人的青年訪問團到北京,進行為期4天的訪問學習交流。

訪京團一行到訪中央統戰部,受到副部長戴均良、三局副局長仇昱等領導的親切會見。

訪京團成員在北京大學校園內合影。

訪問團先後到訪中央統戰部、共青團中央及全國青聯,受到中央統戰部副部長戴均良、共青團中央書記處書記傅振邦等領導的親切會見。期間,訪問團赴國家頂級學府——北京大學和清華大學參觀學習交流,還走訪了北京晉江企業商會,暢敘鄉誼。

全國政協文史和學習委員會原副主任、晉江社團總會首席榮譽主席施子清接受採訪時表示,該次訪京活動的成功舉辦,對各級社團日後組織團結青年活動具有重大意義,反映了社團在做好青年工作方面的新思考、新動向、新主張。施子清說,「目前,香港青年人的思想比較活躍,需要循序漸進培養引導,在人心回歸上下功夫。」

在晉江青聯會榮譽主任呂曉東、主任卓金鵬的帶領下,晉江青聯會持續開展各項組織力度強、參與熱情高、回饋積極的青年活動,如聖誕派對、派粽活動,以及返鄉(晉江)交流活動等,充分促進了港晉青年的互動,激發了青年隊伍「同鄉同心」的真摯情感。

香港晉江社團總會青年聯合會「聖誕晚會」。

晉江青聯會的品牌活動之一是聖誕晚會。在呂曉東的指導下,聖誕晚會連續9屆均因形式活潑、氛圍溫馨而深受歡迎。卓金鵬主任表示,凡是深受青年人喜愛的活動,晉江青聯會都會持續舉辦,讓更多青年人廣結善友,真誠交流。

赤柱國際龍舟比賽中晉江青聯會的帥小夥們。

晉江青聯會在2010年赤柱國際龍舟比賽中獲得亞軍獎盃。

除節日慶典外,晉江青聯會宣導通過運動訓練培養青年會員之間的協作精神。據卓金鵬介紹,晉江青聯會組織了一支實力強勁的「香港晉江同鄉會青年聯合會」龍舟隊,該隊曾於2008年及2010年的赤柱國際龍舟比賽中分別取得第五名和第二名的佳績。

2007年,卓金鵬即受邀擔任晉江市青年聯合會港澳委員,廣泛團結有愛國情懷、品行端正、業務精進、熱心聯絡鄉誼的優秀人士,並在如何開展家鄉青年工作上提出寶貴意見,恪盡責任與義務,切實保障青年工作順利推進。

卓金鵬5歲來港定居,言語中流露出他對香港的熱愛和對家鄉晉江強烈的歸屬感。對卓金鵬來說,香港見證了他的成長發展,同時,深受老一輩人的影響,他對家鄉晉江又有著血濃於水的情懷。正是對香港的熱愛、情系桑梓的情懷,讓他在擔任香港晉江社團總會青聯會主任期間,凝聚了一股強大的閩籍青年力量。

十年,任重而道遠

今年是香港晉江社團總會青年聯會成立十周年。自成立以來,該會團結一致、持續開拓創新,為香港的繁榮穩定和祖國的蓬勃發展做出了應有的貢獻。不論是參與香港社會事務,服務社區,還是在兩地青年交流活動中,都能看到晉江青聯會委員的身影。展望未來,晉江青聯會將一如既往帶領更多的香港晉江籍青年不斷前行,發揮自身優勢,讓更多的正能量在香港和祖國內地之間傳播。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)