您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 服务内地 > 正文
北京办理港澳台旅游签注便捷高效 一年30万人自助领证
2017-06-08 11:07:03  来源:中国新闻网  责任编辑:柳丹  

北京市公安局出入境管理局6日透露,北京籍人士办理港澳台旅游签注基本实现了自助电子化,近一年来,约15万人自助办理了电子签注,30余万人自助领取了证件,1.9万人申领了卡式赴台证件,自助服务实现了便捷高效。

近年来,北京市政府鼓励各部门转变管理方式,依托互联网技术,简化行政审批手续。出入境管理方面的快捷便利,便是北京市政府部门优化服务流程的一个鲜明例子。

近年来,北京市居民出入境证件办理需求量持续增长,一年办理此类证件400多万件,平均每天受理1万余件,最高峰时日均达1.6万件。出入境窗口已成为全市最大的行政服务窗口之一,对外服务的压力倍增。

为减化办证手续,节约办证成本,减少办证时间,出入境管理局自主研发了自助设备。该设备集受理审批、签注打印、缴费发证于一身,可将办证时间缩短至3分钟。

目前,在京外的北京籍人员,通过EMS即可办理赴港澳、台湾地区再次旅游签注。北京市公安局出入境管理局局长车炎介绍说,出入境管理局优化网上服务窗口,做到“让数据多跑路,让群众少跑路少等候”。2016年以来,148万余人次实现了办证只跑一趟路,1.8万余名申请人享受了足不出户办证服务。

与出入境便捷管理相同的还有,北京市企业登记全部实现电子化,坐在家里就可办理营业执照。截至2017年5月底,有749户企业获得电子营业执照,1208户企业提供全程电子化系统申报,使“足不出户办执照、点点手指交材料”成为可能,工商登记更加轻松便捷。(记者 于立霄)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)