您所在的位置: 香港频道> 专题> 世界福州十邑同乡总会第十四届理事就职典礼> 走进世福总会 > 正文
走进世界福州十邑同乡总会
2017-04-12 09:23:44  来源:东南网  责任编辑:夏芳  

世界福州十邑同乡总会于公元一九九零年五月中旬在新加坡成立,创会宗旨为:一、联络各地同乡间情感,并建立及促进世界各地福州十邑同乡大团结;二、加强各地同乡在经济上紧密联系;三、积极参与各会员所在地的经济建设及社区与福利服务;四、资助或从事会员所在地的文化及教育活动,并提高所在地同乡对中华文化之认识、了解及欣赏能力;五、促进总会与其他团体组织间的关系,从事一切符合或有利于促进上述宗旨的活动。

会员大会是总会的最高权利机构,理事会由会员大会推选产生。理事任期为两年,连选可连任,惟会长只可连任一届,任期不可超过四年。

『福州十邑』是指旧制福州府所属的十个县:即闽侯、福清、长乐、连江、罗源、闽清、永泰、古田、屏南及平潭。清政不纲,民生凋敝,榕籍同乡移民海外已逾百年历史,凡祖籍源自上述地区的福州人,即能相通福州语系的十个县,而这些在祖居地以外依法注册的同乡社团,在海外联合起来组成『世界福州十邑同乡总会』。

世福总会在全球各地共有七十五个属会,属下会员总人数涵盖海外三百多万乡亲,偏布世界一百零七个国家。本会创会迄今已届二十有五寒暑,每隔两年(现改成三年)择址不同地区轮值主办大型全球性恳亲大会,旨在联系乡谊、互通商机。先后首届在新加坡、第二届在马来西亚诗巫(新福州)、第三届在祖居地福州、第四届在泰国曼谷、第五届在北京人民大会堂、第六届在马来西亚吉隆坡、而第七届恳亲大会原订于二零零二年十一月八日至十日假印度尼西亚首都雅加达举行,全球报名人数逾三千名,一切筹备工作皆已就绪,兹因峇厘岛发生史无前例之恐怖大爆炸,震撼全球。主办当局印尼雅加达吉祥山基金会基于安全考量,征得世福总会同意,不得已宣布停办;而第八届世福恳亲大会则于二零零四年十一月十九日至廿一日在马来西亚古晋市举行。第九届在祖地福州市举行,而第十届则于二零一零年十一月二十二日在马来西亚砂拉越美里举行,出席人数一万五千人为历届之冠。

重教兴学素为海外福州同乡所重视,世福总会曾在祖籍地响应十邑希望小学工程,成果斐然;另设立『冰心文学奖』,呼唤世界开展文学创作,为维护和推广母语文化而尽力。该奖每两年举办一次,已经举办过七届,奖金高达一万美元,被誉为华文诺贝尔文学奖。前任会长拿督斯里黄双安乡长,在其任期内,单单投资在海外教育基金的款项就已超过人民币三千万元,为世人所赞誉。本会并于第十二届(2013-2014)主办全球『诗钟』公开赛,旨在推广发扬这项创始于福州,盛行于福州的精致文学奇葩。

世福总会更在祖籍地福州市五一北路榕城商贸中心18楼集资购置驻榕办事处(面积约483.33平方米,一半出租,一半自用),为海内外乡亲提供服务,另在海外诗巫福州垦场100周年纪念大楼内购置面积约3,000平方英尺充为永久会所,内与诗巫福州公会联合创设世界福州十邑文物馆,展示福州文物及十邑资料,让青年同乡更加了解当年远渡重洋垦荒先贤之艰辛历程。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)