您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
少年科学家发明“吸油海绵宝宝” 申请香港专利
2017-03-13 16:25:25  来源:新华网  责任编辑:夏芳  

据香港媒体报道,“香港青少年科技创新大赛”颁奖礼于12日举行,夺得“少年科学家奖”的梁镈谦发明“吸油海绵宝宝”,环保又实用,正申请香港专利。

据报道,第十九届“香港青少年科技创新大赛16-17”颁奖礼12日在香港科学园举行,香港保良局颜宝铃书院的中学五年级学生梁镈谦、陈景伦、程宇轩凭“吸油海绵宝宝”,囊括能源及环境科学项目高中组别一等奖、高中组“最优秀项目大奖”,以及Intel“理光可持续发展特别奖”,梁镈谦还获颁“少年科学家奖”。

梁镈谦表示,“吸油海绵宝宝”是利用椰子水、柠檬汁及砂糖的化学反应,能吸收自身容量五倍的油污,形成凝胶状的油污经处理后,可还原再用。他解释道,椰子含辛酸,其碳链具亲油性,可将油污吸住;砂糖即为蔗糖,可将几条碳链结合,提升吸油量,而柠檬含柠檬酸,可将液体变凝胶状,使油污易于清理及回收。

问及创作灵感,梁镈谦表示,新闻节目常播放外国处理漏油的手法,其产生的污染对环境影响更大,所以想发明一个既能收集油污又不会对环境造成影响的办法。他称,上网搜集资料,发现传统方法是以分散剂,会与油污混合后沉于海底,对海洋生态造成破坏,于是展开研究。目前,该产品已取得内地专利,正申请香港专利。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:j[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)