您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
童心·建筑·家园——香港“十年百名建筑展”圆儿童建筑梦
2017-03-08 08:39:26  来源:新华社  责任编辑:夏芳  

新华社香港3月4日电(记者 丁梓懿)一张张稚嫩灿烂的笑脸,一幅幅五颜六色的图画,一栋栋用几何图案拼接成的“房子”……4日下午在香港中环PMQ元创方二楼,一群孩子们通过想象力用双手圆了“建筑梦”。

日前,香港“十年百名建筑展”在元创方开展,香港与内地共100个优秀建筑项目进驻展馆。为了让孩子们了解建筑与生活的关系,主办方在展厅内特设“童·建”专区,通过手工坊、故事分享、手工拼图等一系列活动,让原本抽象的建筑知识变得具体、有趣。

当天下午,17名小朋友排排坐好在由木板搭建的临时座位上,津津有味地听着“故事妈妈”正在讲述的《建筑师杰克》的故事。“故事妈妈”边讲故事,边问孩子们一些简单的问题,还时不时拿出几件动物玩偶和画册,小朋友们兴高采烈地回答着,交流着。

听完故事,小朋友们每人分到一张白纸,一盒彩笔,转过身来,把刚才的临时座位当成画台,迫不及待地把自己心目中的理想房子画了出来。有人画楼房,有人画花园,有人画了爸爸妈妈,小朋友们将这些图案汇集起来,构成了他们心目中完整的城市。

“故事妈妈”邓雪尧是一个5岁孩子的母亲,同时也是九龙区一间幼稚园的副校长,平时很喜欢给孩子们分享故事。她告诉记者,这些有趣小故事,让孩子们增长知识,在他们的心中种下一颗建设美好家园的种子。

随后,小朋友们在家长的带领下,来到展厅内手工坊两侧的磁石墙,通过用各种形状的几何图案自由拼贴,加上自己天马行空的想象,展现出心目中理想城市的模样。

“童·建”专区策划人之一吕小姐向记者表示,孩子们的想象力是无限的,他们可以不受约束地在磁石墙上展现自己的创意,这正是主办方的用意。

一个小时的快乐时光很快就过去了。活动结束后,孩子们纷纷拿出自己的作品,站在磁石墙边自己构建的“房子”旁。家长们则拿起手机和相机为孩子们和他们的建筑作品拍照留念,将这一幕场景定格了下来。

截至4日,“童·建”专区在元创方已经举办过7场这样的活动。今天前来参加的小朋友中,年龄最小的3岁,最大的9岁。

香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)