您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
香港8天4名學生尋死 自測你有沒有焦慮症?
2017-02-27 09:36:00  来源:家庭醫生在線  责任编辑:夏芳  

據香港中通社報道,香港一名15歲男學生12日在新界馬鞍山墜樓自殺身亡,這是8天內第4宗學生墜樓尋死事件。香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝表示,近日學生尋死的情況與去年相似,學生的學習壓力是其中一個因素,學生需在假期后重新適應學校生活和應付考試,而且有關學生可能患有情緒病、人際關系不好。

開學了,很多年紀小的孩子獨立生活能力較差,開學后可能會感到孤獨和不安全,這種感受引發了他們的焦慮。如何緩解孩子的壓力與焦慮症呢?

焦慮症是怎麼回事

焦慮是指一種缺乏明顯客觀原因的內心不安或無根據的恐懼。預期即將面臨不良處境的一種緊張情緒,表現為持續性精神緊張或發作性驚恐狀態,常伴有自主神經功能失調表現。

焦慮症從何而來

1、軀體疾病。軀體疾病或者生物功能障礙雖然不會是引起焦慮症的唯一原因,但是,在某些罕見的情況下,病人的焦慮症狀可以由軀體因素而引發,比如,甲狀腺亢進、腎上腺腫瘤。而且,許多研究者試圖發現,是不是焦慮症患者的中樞神經系統,特別是某些神經遞質,是引發焦慮症的罪魁禍首。很多研究集中在兩個神經遞質上:去甲腎上腺素和血清素。很多研究發現病人處於焦慮狀態時,他們大腦內的去甲腎上腺素和血清素的水平急劇變化,但是,我們並不很清楚這些變化是焦慮症狀的原因還是結果。

2、自我認知過程。認知過程,或者是你的思維,在焦慮症狀的形成中起著極其重要的作用。研究發現,抑郁症病人比一般人更傾向於把模棱兩可的、甚至是良性的事件解釋成危機的先兆,更傾向於認為壞事情會落到他們頭上,更傾向於認為失敗在等待著他們,更傾向於低估自己對消極事件的控制能力。

3、社會心理原因。是焦慮症產生的原因之一,如在有應激事件發生的情況下,更有可能出現焦慮症。由於應激行為的強化,在某些情況下會出現刺激—反應的錯誤聯結,或者程度的控制不當,使應激准備過程中積累或調用的心理能量得不到有效釋放,持續緊張、心慌等,影響到后續行為。

今天你焦慮了嗎?焦慮症自測

以下題目“是”計1分,“否”計0分:

1、你是否常被一些毛病,如消化不良、發疹之類所困擾?並且因此感到很煩惱?

2、你是否不太能忍受噪音?

3、你是否會因為小事而常常被激怒?

4、有了差錯或遇到挫折時,你會感到十分不安和憂慮嗎?

5、如果別人取笑你,你心中會惶惶不安嗎?

6、外出或睡前,你是否都要好幾次查看門窗有沒有真的鎖好了?

7、在外出赴宴、開會等社交活動前,你是不是會感到有些緊張?

8、如果朋友們要到你家來聚會,你是否會為此准備上好幾個小時?

9、在社交場合中,你是否常會覺得面紅耳赤?

10、你很害怕認識新朋友嗎?

11、為使自己平靜下來,你是否常常服用一些鎮靜安神藥物?

12、你是不是十分自我主義。

13、在你十分生氣或緊張時,聲音會不會出現顫抖的情況呢?

14、你是否很會害羞、臉紅?

15、你能不能很快地讓自己放鬆下來?

16、你是否比其他人更容易感到煩惱?

17、你是否總是對某種事放心不下?

18、你是否很容易感到坐立不安?

19、你是否經常會覺得恐慌?

20、你是否將身邊重要文件及財物都收拾妥當,一旦有危險便可以從容離去?

根據自己實際情況進行焦慮症自測作答,最后統計分數。如果分數小於等於3分,說明您擁有良好的心態﹔如果您的分數在4到9分之間,說明您對情緒的自控能力比較好,但仍然有偶爾焦慮的表現﹔分數在10分以上則警示您對生活過度操心了。

預防焦慮症需做好4件事

加強自身修養,遇事泰然處之

應當有意識地培養樂觀、豁達的個性,隨時調整自己的生活和工作節奏,主動避免因外界事物變化對心理的沖擊。

合理安排生活,培養多種興趣

人在無所事事的時候容易胡思亂想,所以要合理地安排充實生活,有意識地擺脫無謂的心理壓力。

保持身心平靜,提高應變能力

面對當今社會大量的信息大可不必焦急煩躁,手足無措。時刻保持平靜的心情,以平和的心態掌握吸收現代信息知識的科學方法,提高應變能力。

緊追社會腳步,適應社會發展

要根據社會的要求,隨時調整自己的意識和行為,使之更符合社會規范,順應社會的發展。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)