您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
香港发生第七起学生轻生,社会各界呼吁重视生命教育
2017-02-27 09:33:48  来源:环球时报  责任编辑:夏芳  

【环球时报综合报道】一名14岁的男童21日早上被发现倒卧在香港仔华富邨华景楼天井下,疑似偷买PS4游戏机被父母指责,因此感到不开心而寻死。这是农历新年至今,香港发生的第七起学生轻生事件,引起香港社会的高度关注,各界人士纷纷呼吁,反思校园着重竞争的气氛,对学生提供切实的辅导。

美国《华盛顿邮报》也关注到香港学生的悲剧。该报25日称,2016年香港有35名学生结束自己的生命,最小的仅11岁。而在2010年至2014年间,平均每年有23名学生轻生。专家认为,这一代孩子在互联网的陪伴下长大,只看他们喜欢的东西,不太会去理解复杂的观点和问题。对于那些看起来不符合他们口味的人,就简单地认为“不友好”。

香港《星岛日报》称,香港撒玛利亚防止自杀会25日举行生命教育研讨会,青年事务委员会主席刘鸣炜表示,对学童自杀感心痛,“成绩不是一切”,应该摒弃精英主义。该协会主席周婉芬批评称,生命教育在香港不被重视,未能协助下一代认识自身价值、珍惜生命。

该会总干事曾展国称,早前《财政预算案》公布拨款3500万港元(约合人民币3100万元),增设学习支持津贴,资助学校提供一对一辅导,预防学生自杀,而这些措施都是短暂的处理方法。从长远看,应改变整个教育体制,认为当局应给学校更大的营运自由度,并发展艺术、工艺等主流以外的学校,让学生多元成长。对此,香港教育局局长吴克俭表示,将推出防止学生自杀的成套参考资源。(凌德)

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)