您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
香港在泰国推出“一带一路奖学金”
2017-02-27 09:33:23  来源:人民日报海外版  责任编辑:夏芳  

据港媒报道,香港特区政府教育局近日在曼谷推出“一带一路奖学金”,以吸引泰国优秀学子赴港攻读学士学位,为“一带一路”倡议的实施培养人才。

香港特区政府教育局局长吴克俭说,香港数所大学在世界排名前列,推出这一新计划可进一步推动香港高等教育界国际化和多元化,巩固香港作为亚洲区域教育枢纽的地位。同时,获得奖学金的学生通过在香港度过大学4年,与香港各界人士接触,了解和熟习两地文化,可成为“文化大使”,促进香港与东盟的交流。

推动香港高等教育界国际化

吴克俭谈道,香港是亚洲国际都会。我们欣悉香港大学在最近公布的泰晤士高等教育世界大学排名榜中,成为亚洲地区最国际化大学以及在全球最国际化大学排名第3。排名榜上的香港大学及香港中文大学,令香港特别行政区在全球最国际化大学的排名最高的30位中占两席。

“我们不会因而自满,并会继续致力巩固香港作为亚洲区域教育枢纽的角色。推出新的奖学金计划,可以进一步推动香港高等教育界国际化及多元化、培养具备环球视野和国际网络的优秀人才,强化人力资本。与此同时,得奖学生可以成为亲善大使,加强香港与泰国之间的交流,有助民心相通。”吴克俭说。

通过奖学金促成民心相通

吴克俭称,“一带一路”是国家的倡议,基于共赢互利的精神。香港得到国家这方面的机遇,我们觉得应该多做实事,其中一项就是建立“一带一路奖学金”,我们希望通过这个奖学金促成民心相通、国际合作,实现互助共赢。

此次香港特区政府针对泰国的奖学金计划从2017至2018学年起实施,持续3年,每年最多10个名额,最多有30名学生受益。每名获奖学金的学生每年均可得到最多12万港元,直至大学毕业。此外,有经济需要的学生如需额外资助,还可额外获得5万港元的定额奖学金。

为中泰两国发展作出贡献

这笔针对泰国的奖学金款项,由香港中国商会主席陈经纬及香港经纬集团有限公司捐助。捐助人陈经纬说,配合国家“一带一路”倡议的“一带一路奖学金”非常有意义,泰国学生到香港读书,了解中华文化,发展自我,希望他们学成后为中泰两国的发展作出贡献。

据介绍,“一带一路奖学金——印度尼西亚”已于2016至2017学年起推出,以吸引杰出印度尼西亚学生来港升学。10名印度尼西亚学生已获颁授此奖学金,并正在香港就读大学本科课程。教育局并于去年11月宣布计划会在2017至2018学年扩展至马来西亚学生。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)