您所在的位置: 香港频道> 互动交流 > 正文
直通屏山:领退休工资须回乡验证?
2017-02-20 11:57:43  来源:东南网  责任编辑:夏芳  

扫码直达《直通屏山》留言

东南网2月20日讯 (本网记者 刘宝琴 整理)

领退休工资须回乡验证?

连成人社局:今年起可刷脸认证

龙岩连城县网友在《直通屏山》反映:“我和父母都在外地,企业退休职工办理退休,要求一至三月要到乡镇去验证,如果没有验证拿不了当年的退休工资。”该网友咨询,企业退休职工在外地,回去验证很麻烦,能不能取消这种做法呢?

对此,连城县人社局介绍,根据福建省企业离退休人员管理规定,退休人员每年应提供一次生存状况的有效证明。居住在异地的退休人员,可以向社保机构申请办理异地安置手续,之后带上身份证和异地居住企业退休人员领取资格协助认证表,在居住地的劳动部门即可进行认证。

该局工作人员表示,从2017年1月开始,退休人员认证可在移动端完成,下载“福建社保”APP,输入身份证号等个人信息,按步骤即可进行“刷脸”完成认证。

南安几十亩农田被填埋

仑苍镇政府:小学迁建工程施工

近日,网友在《直通屏山》反映,南安仑苍镇园美村洋尾地块几十亩农田被填埋。该网友称,该地块是村里最好、最肥沃的耕地,没有政府批文,已经被损毁几十亩,剩余的上百亩农田也难逃厄运。

2月10日,南安市仑苍镇政府发来反馈函,称网友反映的问题系镇园美小学迁建工程施工。据介绍,该小学建于1921年,现有建筑面积3080平方米,可容纳500名学生就学。由于外来务工子女不断增多,附近村落小学撤并等原因,目前该小学就读学生已达800余名。且校园范围狭小,各种配套室、功能室严重缺失。经过村民代表大会讨论,通过了该小学迁建的相关议案。

2016年下半年,园美小学迁建工程启动,并于当年11月初完成土地征收工作。目前,园美小学迁建工程已被列入2017年南安市级重点推进项目。

接到网友投诉后,仑苍镇政府立即组织国土所及执法中队到现场调查、查看,发现该工程部分手续尚未办好,施工行为被制止。目前工程未再动工。

因台风受灾致住房困难

涵江新县镇:将帮忙协调建房

近日,网友林先生在《直通屏山》反映,其是莆田涵江区新县村村民,2015年台风“杜鹃”导致其房屋部分倒塌,2016年“鲇鱼”台风再次袭击,房屋受损严重,家产全部被埋,一家人无处可居,目前只能向邻居借房居住。

对此,涵江区新县镇新县村书记卓霖松告诉记者,林先生确实因受灾导致住房困难,去年受台风影响导致房屋倒塌后,村里出钱帮忙租房供其居住到今年春节。“他自己有块地可以建房,到时村里会帮忙申请补贴,周边村民不让建,村里也会出面协调。”卓霖松说。

涵江区新县镇包片领导黄先生也表示,经过协调,允许林先生在自己的一块地上先行建房解决住房问题,“日后有问题会再着手协调解决,我会再督促村里协调解决此事”。

宁德一幼儿园非法招生

柘荣教育局:已责令停办 分流学生

近日,宁德网友在《直通屏山》投诉,宁德柘荣城关七巧板幼儿园长期非法招生办学,存在重大安全隐患。去年年底,县公安局已发函教育局,但该幼儿园至今仍照常营业。

对此,柘荣县教育局相关负责人表示,七巧板幼儿园是该局2014年4月批准筹设的一所民办幼儿园,由于在3年筹设期内无法取得消防备案,未给予办理办学许可证。据介绍,2015年该园非法招生时,县教育局下发了整改通知书;去年12月接到县公安局的通报函后,教育局下发停止招生办学的通知。

今年2月,柘荣县教育局再次约谈幼儿园负责人,责令立即停止办学。目前该园正在做学生分流工作,本月20日将彻底分流。2月16日,记者看到,七巧板幼儿园所在场地已经变更为“柘荣县豚丫丫教育信息咨询中心”和托儿所。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)