您所在的位置: 香港频道> 闽港交流> 青年交流 > 正文
3D打印维港模型 200队香港中学生决战
2017-02-15 17:54:29  来源:新华网  责任编辑:夏芳  

据香港《大公报》报道,为庆祝香港回归20周年,香港生产力促进局举办全港中学生3D打印设计比赛,重新设计维港两岸20幢地标建筑物,构成约200平方呎的维港夜景模型。另外,该局引入的钛金属3D打印机,预计五月至六月投入运作,可作医疗用途,打印高质骨骼植入人体。就施政报告建议设“知创空间”,香港生产力促进局初步决定于其大楼设两层共享工作室,并提供3D打印及营运支援。

报道称,香港生产力促进局今年举行“魅力维港耀全城”全港中学生3D打印设计比赛,3D打印过千件组件,构成3D维港模型。香港生产力促进局总裁麦邓碧仪表示,已选出200队,分别为20幢建筑物重新设计,学生可发挥其创意,幻想不同夜景配合,最后会评审出最优秀的20份作品,于七月举办颁奖礼,日后再展出。评审团包括扬威NASA火星居所设计比赛的80后建筑师邓炜鸿。麦邓碧仪称,活动目的希望透过比赛帮助学生掌握3D打印元素。

另外,香港生产力促进局将引入日本研发的钛金属打印机,预计于五月至六月正式投入服务,麦邓碧仪解释,该打印机主要作医学用途,可以打印出人体骨骼,植入人体内。虽然以往也有可以打印骨骼的打印机,主要是打印“实心”骨头,因此会较重;但钛金属打印机则可以打印有空间的骨头,改善骨头过重的问题。

今年施政报告提出政府会与生产力局成立“知创空间”,分享实用技术和技能。麦邓碧仪称,“知创空间”的选址订于香港生产力促进局大楼地下及一楼,总面积约为数千平方呎,并设有会员制及会员费用,细节将会稍后再订。她又提到,“知创空间”会以共享工作间(co-working space)形式营运,香港生产力促进局会提供3D打印技术,以及初创后期支援,如以顾问形式教授营运技巧等。

相关阅读:
香港回归20周年
更多》闽港要闻
更多》图片新闻
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)