您所在的位置: 香港频道> 闽港要闻 > 正文
周安达源主持香港福建社团联会2017新春团拜会 纵论“鸡年文化意蕴”
2017-02-06 18:18:19  来源:东南网香港站  责任编辑:夏芳  

周安达源副主席主持香港福建社团联会2017新春团拜会

东南网香港2月6日讯(本网记者 李梦星 徐倩)2月6日下午,香港福建社团联会在香港北角维多利中心的会所隆重举行2017年新春团拜会。全国政协社会和法制委员会副主任、香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源主持当天活动,讲话全文如下:

各位领导,各位嘉宾,各位乡亲,今天是2017年2月6日,农历丁酉鸡年正月初十。丁为天干,五行属金;酉为地支,五行属火。金火相交,奇正相生,预示着凡事须因时制宜,稳中求进,谋定而后动,胜负当在指掌间。今年生肖属鸡。在中华文化中,鸡是“德禽”。早在西汉,有一个叫韩婴的人,在《韩诗外传》中说,鸡有五德:鸡头上有冠,此为“文德”;足后有距,能战斗,此为“武德”;敌在前敢拚,此为“勇德”;有食物,招呼同类,此为“仁德”;守夜不失时,黎明报晓,此为“信德”。文、武、勇、仁、信,都是中华民族提倡的美德,充满着正能量。鸡鸣而起,是我们祖祖辈辈的习惯;雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。加上,今年农历年是一个“双春年”。第一个立春,在年头正月初七;第二个立春,在年尾腊月十九,春日喜庆,从年头贯注到年尾,正可谓:

草木蔓发,猴啸随愁去

春山可望,鸡鸣唤福来

值此,我宣布:香港福建社团联会2017丁酉鸡年新春团拜现在开始。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)