您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
东南网专访香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源
2016-10-17 18:27:18  来源:東南網  责任编辑:夏芳  

香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源接受东南网香港站记者采访。

東南網香港站10月14日訊(本網記者 遊夢江)“香港福建社团联会是一个有组织的、爱国的社团,在香港的影响很大,作为社团副主席我感到很光荣,能通过秘书长这一职务为乡亲服务感到很荣幸。”现任香港福建社团联会副主席兼秘书长的周安达源在接受东南网香港站记者采访时这样说到。

从1983年开始,周安达源就积极参加香港福建社团联会活动,至今已经有34年历史。

周安达源说,福建历来地少人多,有出外谋生的习惯,香港作为福建外出到东南亚的一个落脚点、转接站,在香港通过多年的沉淀,现在有一百多万闽籍人士在香港生活和定居,形成了组织商会和同乡会的习惯,以达到守望相助、互相帮助的目的。

周安达源先生介绍到,改革开放后,同乡会的形式慢慢变化,福建的乡会和家乡联系始终非常紧密,也成为了广大闽籍乡亲生活中的一部分。

    香港福建社团联会副主席兼秘书长周安达源(右二)与东南网香港站筹备负责人林千翔(左二)合影。

关注家乡生活教育

周安达源作为华侨子弟,认为不论是祖辈到南洋还是自己来到香港,都是对美好生活的一种追求。

改革开放以后,看到家乡变化越来越大,周安达源最关注的还是家乡百姓生活。“过去我们是背着大包小包回去,现在是扛着土产特产出来,这个变化实在是太大了!”周安达源感叹到。“我心里感到非常高兴,我们中华民族抛掉贫困的帽子,应该会是在我们这一代实现。”

此外,周安达源特别注重教育事业的发展,成立了以自己名字命名的周安达源教育文化基金资助教育事业。“福建人和福建子弟特别注重教育,这个是我们的一个强项,不管是在家乡还是在香港、东南亚或者世界各地,闽籍乡亲对子弟的教育都特别重视,我受到这种传统思想的影响。”

“我个人认为打基础特别重要,基础教育可供研究的领域很多,我希望成立这个基金从事一点研究,贡献自己的力量。”周安达源补充到。

抓住“一带一路”新机遇

周安达源认为,福建作为“一带一路”的源头和起点站,有其历史渊源。与福建人千年以来形成的开拓精神和不断往海外发展有很大的关系,有“先天基因和后天的关系”。例如闽籍同乡会在“一带一路”沿线发展得很健全,和国家、家乡非常密切。“我相信在‘一带一路’中,同乡会发挥作用,为‘一带一路’服务”。周安达源说。

周安达源还认为,“一带一路”是继香港回归之后又一个跨时代的事件。“在这种变革之间,一直是领风气之先的闽籍同胞,要从中找到自己商机,也找到为国家和民族服务的途径。” 同时他还指出,香港地理优势非常独特,在中国发展“一带一路”战略实施时能发挥“超级联络人”的作用。

青年是社团工作的终点周安达源介绍到,香港福建社团联会第九届、第十届的治会理念是“团结、传承、打拼、创新”,以后将把社团联会重点放在青年身上。“青年是我们的未来,一个团体会有活力就要看它能够吸收多少青年人来参加它的活动。目前福建社团达到232个团体,我们这些团体都成立了青年委员会,吸收闽籍青年参加活动,思考如何青年特点开展活动。青年人朝气蓬勃,我们也寄希望于福建青年发挥作用。”

寄语东南网

周安达源认为,家乡的媒体要做到接地气,最重要的是要做到真实报道闽籍乡亲在香港生活、活动和经营状况,要把家乡最新的情况让在港乡亲知道,发挥好香港本地特色、特点,关注历史中留下福建人创业的印记,多报道在一国两制实施期间,福建人在经营上打拼奋斗史。希望东南网香港站越办越好,在香港获得更大的发展成就。


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)