您所在的位置: 香港频道> 福建人在香港 > 正文
“我对家乡一草一木、一山一水都充满感情”——访香港福建社团联会永远名誉会长卢文端
2016-10-17 20:01:21  来源:东南网  责任编辑:黄艺  

   全国政协外事委员会副主任、全国工商联副主席、香港福建社团联会永远名誉会长卢文端(左)接受东南网香港站记者专访。

“我的童年时光都是在家乡度过,家乡给了我很美的回忆。”卢文端先生深情地说。

现任香港福建社团联会永远名誉会长的卢文端先生,生于福建省石狮市的一个侨眷家庭,祖父和父亲均是菲律宾华侨,是当时的商界望族。

“我对家乡的一草一木、一山一水都充满情感,小时候热爱大自然,总跑到村后面的山头去玩,到山头上可以看到汪洋大海。”卢文端先生这样说起儿时在家乡的记忆。

尽管后来跟随家人移居香港,但卢文端先生对家乡的深厚情感却丝毫没有减少。作为香港赛马主的他,把自己所拥有的马匹都命名成如石狮宝、福建王子、福建王者、福建精神等极具家乡特色的名字。他最喜欢的美食还是肉圆、面线糊、牡蛎煎这样的家乡小吃,每次吃到家乡美食,总能勾起卢文端先生儿时的记忆。

卢文端先生十分关注家乡经济建设,面对这些年家乡面貌的变化,卢文端先生感到非常欣慰。

“服务家乡是我非常乐意的事,家乡这几年经济发展非常快,每次回去都有新变化,我十分乐意为家乡作贡献。”

作为全国工商联副主席,卢文端先生认为民营企业应该为国家多做贡献,取之社会、用之社会,无论在公益事业还是社会事务上都应该承担相应的责任。“我们也在做万企业帮万村的活动,祖国还有一些贫困的村落,号召企业去帮助乡村,这也是企业应尽的义务。”

卢文端先生还表示,香港的繁荣稳定离不开“一国两制”,例如香港的机场和货运量都处于世界前五名、香港的经济地位处于世界前列,许多成就都是在回归之后取得,这也说明了“一国两制”的成功之处。

“虽然近年来香港在发展中也遇到了一些问题,比如一些社会深层次的矛盾,但香港遇到的这些困难,我相信在广大市民和特首的领导下都是能够解决的。”卢文端先生说,“香港社会是一个多元化的社会,有不同声音也很正常。最近本土激烈分子鼓吹所谓‘港独’,是香港广大市民所反对的,起不了作用。只要建制派团结起来,香港还是能保持繁荣稳定。

“青年是香港的未来,卢文端先生勉励香港青年多参与社会事务,多到内地看看,多了解祖国,为香港社会事务和国际事业发展做出更大的贡献。

看到家乡的媒体能在香港设站,卢文端先生表示非常支持。希望东南网香港站给福建社团和福建的乡亲提供一个很好的平台,通过平台可以了解家乡的发展变化,宣传福建乡亲事迹,鼓励闽籍乡亲参政议政,成为闽港两地交流的平台和纽带。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)